コウベライフ:グルメ
2022-07-14T17:03:05+09:00
ktokuri
神戸で長い年月を過ごすようになったよそ者です。グルメの情報ブログと言われますがジャンルは私の生活全般の記録に限定です。掲載の写真は記録写真です。
Excite Blog
コロナの第七波がやって来て、夕食はテイクアウトで 近くの新徳園の中華料理
http://ktokuri.exblog.jp/32658804/
2022-07-14T17:03:00+09:00
2022-07-14T17:03:05+09:00
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ktokuri
グルメ
このところ、少し緩んでいたコロナ感染対策。ここにきて、身内近くにも感染者が出てきて...
一般の人には行動制限はしないのが政府の方針だそうですが、濃厚接触者やその家族はそうもいかないみたいで、一定の制約を受けるようです。
私も、東京に行く案件がありましたが、用心のために中止。大阪や京都に行く予定もあり、是非にと思うこともあったのですが、とりあえず様子見ということになりました。
それで最近は、Uber EATSならぬ、個人テイクアウトに...先日もご近所の中華、新徳園さんに電話でお願いして、時刻を決めて取りに行くことにしました。
ここは、コロナ前からいつもテイクアウトをお願いしていたところ。お互い手慣れています。
白身魚の天麩羅
酢豚
ニラ玉
海老マヨ
食器と盛りつけはわが家のものですが...味は一流。お値段はお手軽。
良いお店が近くにあってハッピーです。
次は人気の天津飯にしようかなあ(笑)
新徳園神戸市長田区水笠通5-2-28078-611-5214
11:30~14:3017:00~21:30月曜日休
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韓国料理で体調調整
http://ktokuri.exblog.jp/30267482/
2019-05-10T10:28:00+09:00
2019-05-10T10:28:38+09:00
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ktokuri
グルメ
最近、疲れたときに外食...というパターンでは地元の韓国料理屋さんによく行きます。
私の自宅のある新長田には、アジアのいろいろな方がお住まいで、アジアの代表的な味...中華料理、朝鮮焼肉、韓国料理、ベトナム料理、インド料理等は身近に楽しめます。
最近の私のテイストは、「韓国料理」。友人にその話をすると、「疲れているのでは...」と心配されました。大病した後なので無理もないのですが....(苦笑)
韓国料理は、それほど、癒やしと刺激に富んでいるというのが、その友人の見方。
たしかに、私の好きなのも、味噌汁風味の鰯のスープや、柔らかいことこの上ないテールスープの味わい。一方では、ピリ辛で気持ちしゃっきりの肉料理です。
まあ、しかし、それ以外にも多くのメニューがあり、極端な料理ばかりではありません。今まで、この手のお店に行くとついつい深酒してましたが、大病をして以来、アルコールを飲んでいないので、その点の心配も無いし。
周りには何軒も韓国料理屋さんがある中で、最近、よく行くのがこちら.....家庭的な雰囲気と言うより、アメリカンレストラン風で、プライバシーが気楽。気を遣わない、気を遣わせない...が今の気持ちの流れですかね。
先日も京都から大学時代の後輩が来たので、こちらで食事。お薦めのメンテスープを食べてみましたら、これも癒やし系で美味しい。タラの味が結構イケてます。焼肉ドッサリ食べるより、今はこちらの配分が現実的かな。後輩はやや飲み過ぎで足下が怪しかったですが、JR一本で京都まで帰れるので、まあ駅近のお店で安心です。
別の日には仕事の元同僚と行き、アボカドとトマトのサラダや和牛のカルピも注文。チヂミもいろいろな種類があるのでバリエーションがあり、楽しそう。
次回は、高速長田にある別のお店に行ってみようかな。それとも自宅近くの家庭的なお店で、久しぶりに鰯のスープを飲むとか...
いろいろと楽しみがあります。
韓館(韓国料理)
神戸市長田区若松町3-2-15 アスタピア新長田エスタプレシオス201
月曜定休
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~22:30(金・土・祝日前日は23時)
078-642-3210
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最近、和菓子が好みに
http://ktokuri.exblog.jp/30238169/
2019-04-22T11:47:00+09:00
2019-04-22T11:49:27+09:00
2019-04-22T11:47:49+09:00
ktokuri
グルメ
それで、辛いものから甘いものへ移ることに。糖質制限ポリシーをずっとしているのにねえ(笑)
乳製品も避けた方がいいとアドバイスしてくれる医療関係者もいるので、洋菓子類はできるだけ避け、和菓子の方にシフトします。
やはり糖質は取り過ぎない方がいいのですが、そちらは日頃のご飯やパンをセーブすることで対応しようかと思ってます。
そんな中、NHKで放映していた「プロフェッショナル 仕事の流儀」のこの回
私の周囲ではけっこう興味があったみたいで。
旅行にも連れて行ってあげられない、体の不自由な義姉がいるので、なんとか食べさせてあげたいということもあり、この方の指導しているお店のあんこを使った和菓子を取り寄せてみることにしました。
食べてみると、いやな甘さが全くありません。あっさりとした甘さは清澄の極み。とても美味しかったです。
通販だと送料かかるのですが、今回、これを送っていただいたお店は和歌山市に所在。
そこまで足を運ぶことを考えると、ありがたい時代になったものです。インターネット、クレジットカード、宅配便。
今の社会に感謝しながら、どら焼きをいただいています(笑)
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久しぶりの京都駅南の水月亭
http://ktokuri.exblog.jp/30140985/
2019-03-11T15:23:00+09:00
2019-03-11T15:23:43+09:00
2019-03-11T15:23:43+09:00
ktokuri
グルメ
パート1はご紹介をしませんでしたが、神戸 新長田駅北の居酒屋一番の鱧コースでした。
多くのメンバーが神戸~京都の区域にいるので、特に配慮したのでしょうか(笑)
水月亭はもう20年ほどになるでしょうか、京都では四条木屋町の珉珉とともに、
このメンバーが以前からずっと利用しているお店。
今回は動画でしか撮影していなかったので、ご紹介できませんでしたが(勝手ながら
メンバーの指名手配書を作るのは禁止でして(笑))お店の雰囲気が抜群に面白い。
次回は写真で紹介させて頂きます。
豚足や蒸し豚も美味しいし、チヂミやキムチも美味しい、もちろん焼肉も。
それぞれ私にとってはベストの味、これが私の標準味です。
ひと通り食べて最後をキムチ鍋で閉めるのは、最初にこのお店を訪れたときからのお作法です。こういうお店がずっと商売を続けているのは、今の時代には本当にありがたい! 安いお値段共々感謝です。
水月亭 (すいげつてい)
京都府京都市南区九条河原町上ル東九条南山王町46
075-691-3783
16:00~22:00(21:00L.O)
定休日月曜日・祝日
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恐怖の(笑) 鯖ブーム
http://ktokuri.exblog.jp/29991220/
2019-01-10T06:54:00+09:00
2019-01-10T08:48:10+09:00
2019-01-09T15:36:18+09:00
ktokuri
グルメ
食材として私が好きな魚というと、普通の人が普通に好きな、フグ、鰻、クエ、マグロ、あんこう、ノドクロ...このあたり以外には、青ビカリの魚の鯖、ニシン、秋刀魚、少し条件がつくけど鰯、それと川魚の鯉や鮎、ナマズあたりかなあ。もちろんシラスとかゴリとか、白魚とか、フレンチのカサゴとか趣味性の強いものも挙げたいところだけど。
今回の話題は、このうちの「鯖」です。私にとっては一番よく食べてきた魚。きずしとか、味噌煮とか、まる一匹焼いても美味しいし、ちょっと虫が危ないのでどうかと思うけど刺し身もある。
今、国内外でけっこうブームですよね。鯖がよく食べられている。最近急に繁華街で目立つ、鯖を売りにした居酒屋さんではインバウンドの人までいていつもイッパイ。
私が一番良く食べてきたのは缶詰の水煮。一人ぐらしで調理して、食べるのには梅干し使った梅あえにするとか、味噌煮にするとか水煮を手に入れておけば自由自在。味付けによっては、塩分が気になる、糖質が気になる...ということはありますが、味噌煮ならカリウム入っているし、梅干しも塩分抑えたものも入手できるし。いざとなれは梅肉エキスという手も。
しかし、これも、鯖ブームのあおりを食らってか、上手に買えば100円切って、80円台で入手できたのに、今は110円台(円とドルのはなしではありません(笑))。しかたないので百均ロー☆ンに行って買ったりしてます。鰻に続いて、いっときは秋刀魚、今は鯖が心配です。困ったものですねえ。
そういうとマスコミで医療・栄養番組がとても目につくようになりました。年末年始の特番では、放送局の制作経費やタレントさんのスケジュールのこともあるのでしょうが、お医者さんや大学教授が出まくりでしたね。
この手の番組をやるたびに色々な物が消える。玉ねぎが消えた、キイウィが手に入らなくなったと思ったら、次はアボガド、そして今はえごま油が手に入りにくい。たまたまこのテレビ、NHKの「ガッテン!」を観ていましたが、油の種類でいうと同等の亜麻仁油はそこまで人気はないみたい。NHKではなぜか「えごま」ばかりが何回も強調されてアナウンスされていた。違いが細かく言うとあるのかな。番組からは観取れなかったけど。
皆さん健康に気をつけられるのはとても良いことと思いますが、すごいですね。
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【神戸駅南】海月食堂(中華料理)で優しい味の中華をいただく
http://ktokuri.exblog.jp/26715764/
2017-06-05T18:30:00+09:00
2017-06-05T13:55:50+09:00
2017-06-05T13:55:50+09:00
ktokuri
グルメ
この春、宴会のシーズンでもあり、幾つかの神戸の中華名店にお邪魔しましたが
気軽に美味しい中華というと、こちらが好みです。
ここでお得なのは「おすすめコース」です。美味しくていろいろな味が楽しめます。
2人ぐらい、それも男だけで行くと、スマートなコース料理よりも食べたいものを食べて、ワインのあてにする...ちょっとスペインパルみたいな食べ方になってしまいます(笑)
ここの餃子はしなやかな味でしつこさがない。それでも触感は印象的です。
それといつも食べるのが、担担麺。糖質制限をしている割には(笑)いつも、麺が登場します。中華なら、私の場合担担麺が定番かと思います。
本格的にガッツリ食べるなら、他の選択肢がいくつもありますが、少しずついろいろと食べて、意外な味をみつけるとなると、このお店は存在感を増します。貴重なお店です。
海月食堂(中華料理)
078-361-1858
神戸市中央区相生町4-8-12
11:30~14:00(L.O.13:45)
17:00~23:00(L.O.22:00)
木曜定休]]>
【神戸 御崎公園 】とんかつ秀 贅沢な昼ご飯
http://ktokuri.exblog.jp/26675406/
2017-05-20T17:43:00+09:00
2017-05-20T17:45:56+09:00
2017-05-20T17:43:42+09:00
ktokuri
グルメ
先日、午前中に用事を終えて、お昼ご飯。前から気になっていたこのお店に。お昼はめったに糖質類をとらないのですが、ちょっと惹かれるとなし崩しです(笑)
前から話に聞いていたお店です。元町のとんかつ 武蔵さんの係累とお聞きしています。
関東のお店でも同じ思いなのですが、とんかつ屋さんには白いカウンターが似合います。
出てきたご飯とお味噌汁とお香々。ご飯は「微量」指定にしましたので、本当はもっとずっと多くいただけます。
私は、とんかつを愉しんでいただける最小限の分量にしぼっておりまして。
メニューで迷いましたが、今回はヒレカツにしました。個人的にはロースが定番なのですが
この日はその前、数日、宴会食が続きましたので。
キリッとした、とてもコントロールの効いたお皿でした。ソースも少し酸味がかっていて、
私の個人的な趣味だと、もう少し甘くても良いかもしれません。でも、美味しい。
このお店でロースカツを食べてみたいと思いました。
ヒレよりも個性が出てきそうで、どうなるか楽しみ。
それにしても、お味噌汁の味わいと、ご飯の炊き加減は、特に印象に残りました。
お味噌汁は最高でしたね。これはお値打ちでした。
とんかつ秀
078-671-1482
神戸市兵庫区御崎町2-13-1
11:00~14:00 17:00~21:00
第2・4・5木曜休
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【大阪 天神橋筋】贔屓のお寿司屋さん、春駒を堪能する
http://ktokuri.exblog.jp/26665565/
2017-05-16T20:25:00+09:00
2017-05-16T20:32:32+09:00
2017-05-16T20:25:00+09:00
ktokuri
グルメ
先日、大阪で友人と待ち合わせし、天神橋筋商店街の寿司屋さん春駒支店に行きました。
私は、ここのお寿司がお気に入り。クオリティが高くて安いだけでなく、お店の味が好きなんです。
この日の紹介記事を、こちらの弟分の雑記帳に書いたのですが、なぜか問い合わせのメールが数通きました?!
他のお皿が観たいとか。この日はあれだけじゃガナ...と思ったのですが、せっかくですから、以前に行った本店の写真なども紹介して、ネタにいたします。
神戸にも美味しいお寿司屋さんはあるのですが、私は寿司は大阪や東京のお寿司が気に入ってます。
今回のお皿の一部です。雑記帳の方に行っていただくと、当日のお皿がすべて紹介されてます。
タコの刺身、美味しかったですね。明石の魚の棚でいただいたものより印象的でした。
ここからは以前の写真。今回出かけた支店より少し北側で、横道に入ったところにあります。お店の規模は支店の方がかなり広い気がします。
青み系の魚、これがまたけっこう美味しいです。
シャコはなぜか、一緒に行く友人(その時々で違う人でも)が好きなので必ず注文。
これは大トロ。支店ではトロしかなかったけど、たまたまでしょうか?
これがマグロですが、これでもかなり分厚く美味しい味。
うなぎはやはり上うなぎがお薦め。2つで400円とは思えない豪華なもの。
下の写真は普通のうなぎだったかな?
この煮穴子もはずせません。来るたびにいつも注文します。
いやあ、どれもこれも満足です。イクラもウニもトリ貝も美味しい。
関西では珍しいことに海鞘もありました。江戸前寿司ということですか? このときは初夏だったからかな。ほぼ1年前。
神戸の人は大阪というと梅田は良く行くけど、天神橋筋まではなかなか行かないみたいです。確かに、御堂筋線沿線の淀屋橋や難波は良く行くけど、あとは??だったかな。関西の大学卒業した人なら行くみたいですが。
でも、天神橋筋や福島あたりが、お安く美味しいグルメの中心のような気がします。私は京都へ行く方がダントツに多いのですが、たまにはこちにお邪魔するのも良いかと....
春駒支店(寿司)
06-6351-9103
大阪市北区天神橋5-6-8
11:00~21:30
火曜日休
春駒本店
06-6351-4319
大阪市北区天神橋5-5-2
11:00~22:30
火曜日休
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【新長田駅南】IL NESSO -イルネッソ-(イタリアン)がオープンしたというので行ってみました
http://ktokuri.exblog.jp/26634608/
2017-05-04T15:02:00+09:00
2017-05-04T15:07:36+09:00
2017-05-04T15:02:57+09:00
ktokuri
グルメ
お店は明るくて清潔感が感じられます。
前菜の盛り合わせ。私には、ほんの少しだけ味が濃い気がしましたが、ビールならこれぐらいがほどよいでしょうね。
野菜が上手に使われていて、色も鮮やかで満足です。
ワインはなかなか立派なリストがあります。一番安価なものを注文しましたが、とても美味しかったです。
いちぼのグリル。これは抜群の味でした。またぜひ食べたいです。
写真を撮るのを忘れて食べてしまったパスタ。クリームソースにキノコ、シーフード。
これも満点です。美味しい。
十分に美味しいイタリアンでした。これはまたうれしいお店の出現です。選択肢がどんどん広がっていくのがありがたいですね。ワインとイタリアン。私は日頃は糖質制限をしているのですが、イタリアンのときのパスタ&ピザ、スペイン料理のパエリア、日本料理なら鮨や蕎麦はできるだけ避けてはいますが、例外処理です。特にイタリアンの場合はプリモのお皿(パスタ or ビザ)がないと始まりません。こんなにいろいろなお店が出来ると、食生活の主義が貫徹できないかと(笑)
Sony DSC-RX100M5
IL NESSO -イルネッソ- (イタリアン)
神戸市長田区腕塚町5-3-1 アスタくにづか1番館南棟 103
078-798-5991
17:00~26:00
不定休
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【新長田】自宅近くのお店の本店、隠れ家キッチン NO.B(イタリアン)に初めて行きました
http://ktokuri.exblog.jp/26618480/
2017-04-27T21:14:00+09:00
2017-04-27T23:14:08+09:00
2017-04-27T21:14:48+09:00
ktokuri
グルメ
しばらく通っていましたが、そのうちお休みに。そのとき、そのお店に本店があることを知りました。
それから少したって、自宅近所のお店はあらためて開店しました。新装開店以来、ちょっと風変わりなメニューシステムになったので(これはいずれご紹介します)、元々の本店はどうなのかちょっと興味が生じました。
それでこちらのお店にお邪魔することに。
大半のお客様が女性。賑やかな雰囲気がいいですね。みんな笑顔で、楽しんでいる。
ワインリストはお手軽なものもいろいろあります。好みの構成。
キノコと鶏のアヒージョ。最近、流行のメニューですが、あるとついつい頼んでしまいます。
タリアータ。柔らかくて食べやすいです。
アマトリチャーナ。これもイタリアで震災被災した地域の料理で、一時有名になりましたね。
上にはロフト席があるとか聴きました。
新長田らしい気軽さ、お手軽さが魅力。料理を楽しく食べて、おしゃべりをする雰囲気がこの店のお客さんのスタイルですね。それには、イタリア風、スペイン風の料理がとても似合います。
あまり座席数が多くないのと、イスが支店同様ちょっと座りにくいのが、お客さんの平均年齢より高い私と友人には少し気になりましたが、近くの人たちにはとても魅力的な存在でしょう。
私も、ちょっと気分を変えて、少し遠出(といっても近いのですが(笑))するときには、使ってみてもと思います。
ただし、よほど早く行かないと、席が少なくて、お客さんの来訪数は多そうなので、座るのは難しいかな。
隠れ家キッチン NO.B
078-955-4680
神戸市長田区日吉町2-1-2 アスタピア 110-2
17:30~27:00(L.O.26:30)
日曜日・第一月曜日定休
[#PARTS|USER|83344#]
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【新長田】居酒屋 楽 で新長田の割安感を味わう
http://ktokuri.exblog.jp/26606486/
2017-04-23T06:42:00+09:00
2017-04-24T10:52:49+09:00
2017-04-23T06:42:13+09:00
ktokuri
グルメ
この新長田でも、それぞれの人の行きつけのお店があります。
駅前というと、JR新長田には広場があり、直近というには距離がありますが
私の心当たりにも3~4のお店がその駅前飲みのお店になるでしょう。
たとえば、このお店、楽は駅から少し南に下った雑居ビルの2階にあります。
狭いようでいて、実はけっこう広い空間です。
新長田では、お刺身が美味しくないとなかなか評価されないと思います。
もちろん、ここのお造りもお薦めです。
ただ、私個人は、美味しいお刺身は魚屋さんで買ってきて、自宅で一人で食べるのが好き。
居酒屋さんでワイワイやるときには野菜系、お肉系を楽しむのが趣向です。
ここの鶏の唐揚げは安くて、美味しい。
まさにお手軽な街のお手軽なお店のお手軽な料理です。
フキ
豚しゃぶサラダにはキノコも
サルサ風ピザ
お手軽値段で、楽しくうちわで気軽に飲むノリのときに、私は使ってます。
お洒落やグルメっぽいことはないかもしれませんが、スタッフの方も若くて活気があります。
「今日は、このお店の気分」という選択肢があるので、ちょくちょく使います。
ただし、7時ごろはとても混んでいるので、ちょっと注意が必要ですが。
居酒屋 楽
神戸市長田区若松町4丁目4-1 アスタ・クエスタ南棟201
078-642-5751
17:00~25:00
日曜・祝日定休
[#PARTS|USER|83319#]
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【西代】ル・プロンク -Le Plonk-(イタリア風ワインバー)で小皿料理はいかがでしょうか
http://ktokuri.exblog.jp/26600326/
2017-04-20T19:33:00+09:00
2017-04-24T10:54:38+09:00
2017-04-20T19:32:59+09:00
ktokuri
グルメ
ダメージを受け、地下駅に変貌しました。私たち現地住民は、昔の、階段をブツブツ
文句言いながら歩いて上がっていた、風通しの良い旧駅のホームを懐かしく思い出し
ます。
新しい西代駅の階段を上がって、西側に出るとすぐに別の下りの階段をみつけるこ
とができます。あるいは、地下駅からのエレベータを出て、西に行くとすぐに目に入
るお店があります。いずれもこのお店の顔です。
駅近の交通至便さ、そして県立文化体育館から数分の位置にあることもあり、昼のランチタイムは、
スポーツ教室参加の女性や近所の人たちで賑わっているようです。
おしゃれなお店の雰囲気と、女性のみのスタッフ(時には男性のアシストもあるかも?)
の愛想の良さも人気の秘密でしょう。
小皿が魅力的なだけに、前菜の盛り合わせもお薦めです。野菜中心(これ)とお肉中心のものとがあります。
ウルグアイのワイン。ラベルが可愛いですね。
夜は少し落ち着いた感じ。このしっとり感の中で、タパス(小皿)料理とワインを楽しむのが、普段使いでしょうか。
ピザやパスタももちろんあります。
本格的に食べたい人にはお肉料理も選べますよ。
とにかく、駅から近いのが魅力ですし、居心地も良いです。
ル・プロンク -Le Plonk-(イタリア風ワインバー)
神戸市長田区御屋敷通2-6-17
078-641-8807
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:30)
月曜定休(ランチはやっているみたい)
[#PARTS|USER|83306#]
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【新開地】こだわりや隠れ家(居酒屋)で友人に快気祝いにつきあってもらいました
http://ktokuri.exblog.jp/26585584/
2017-04-15T12:10:00+09:00
2017-04-17T09:17:40+09:00
2017-04-15T12:10:42+09:00
ktokuri
グルメ
レトロな雰囲気とともにモダンな雰囲気もあり、良い意味での街の雑然さも魅力です。
今月、大腸にポリプがあって、1日入院して簡単な内視鏡手術しました。
しぱらく禁酒を余儀なくさせられましたが、お医者さんに解禁してもらって早速....しばらくは色々なお店に行きそうです(笑)
多くのお酒飲みが新開地が好き。私もそのうちの一人です。
それでもっとも新開地らしいお店を目指していくことに(笑)
JR神戸駅か西へブラブラ歩いて行く、そこそこの時間で新開地の商店街へ(→動画あり)。
その下にこのお店はあります。
お店には「離れ」という別室があり、今夜はここに。
メニューは、圧倒されるほど多彩です。本日のお薦めだけでこれだけ。
本編のメニューも凄くて焼き物だけで3ページもあります。
牡蠣のアヒージョ。流行のものも取り入れていて。
ワインも廉価でたくさんの種類があります。
ハラス。 桜肉のカルパッチョ。
煮穴子も大きい。 アヒージョは美味しいので、トラフグのものも食べてしまいました(笑)
とにかく、安くて美味しいメニューがあって、それが素早く出てきます。
新開地というと、玄人好みの老舗居酒屋も多いのですが、こういうお店もまた良しです。
ときどきはこちらまで足を運びたいものだと思いました。
こだわりや隠れ家(居酒屋)
078-511-8877
神戸市兵庫区新開地1-4-26
17:00~24:00
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【新長田駅南】ボノボノ(イタリア料理)で手近に本格的な味を
http://ktokuri.exblog.jp/26569257/
2017-04-09T13:53:00+09:00
2017-04-09T13:57:02+09:00
2017-04-09T13:53:41+09:00
ktokuri
グルメ
たびたび、イタリア料理です(笑)ただ、このところというか、いつもというかイタリアンが私の定番です。 若い頃はイタリアンを楽しもうとすると、神戸なら三宮、元町、北野まで行かないとなかなか納得する味がありませんでした。
しかし、最近は、新長田、兵庫、須磨、垂水、明石...それぞれの選択肢があります。そして美味しいだけで無く、それぞれのお店の個性も楽しめます。
ボノボノはその中でも新しいお店ですが、とても本格的な味を、サラッと簡単に提供してくれる、納得のお店です。男前のシェフが、一人で作っているイタリアンはメニューの数は多くはありませんが、とても納得の味です。お店も小綺麗で明るく、私としては好印象です。
ワインリストは少し高めに見えますが、実は本格的な選択です。お手軽に楽しむなら、ハウスワインのボトルで十分。
なかなか美味しいボトルを選んでいます。でも、リストのワインは、さらにそれなりに楽しめるかと。
前菜の盛り合わせ
ちょっと失敗写真ですが(苦笑)、カラフルで多彩な味選びです。
それぞれの味がはもって美味しいです。
ウニのパスタ
クリームソースが嫌みなくウニの風味を引き立てる。
一番、お薦めのパスタです。この味がこの値段でなぜ提供できるのでしょう?
フルメニューにすると、ちゃんとパンがついてきます。しかもフォカッチャ付き
ハンバーグ
この日はイタリアンとは思えない、ハンバーグがメニューにありましたので、
好奇心からついつい頼んでみました。この日のワインの相性から言うと、いつもながらの羊なのですが。
でも、ちゃんとイタリア料理の味が(笑)
いつも気軽に、味は本格的。交通至便な場所なので、ぜひ行ってみて欲しいお店です。
ランチもなかなか評判が良いようです。私は試したことはありませんが。
ときどき臨時でお休みになりますので、必ず事前に電話してみましょう。
ボノボノ "Vono Vono" (イタリア料理)078-647-8150神戸市長田区若松町5-2-1 アスタプラザファースト 2F11:30~14:30 17:30~21:00(L.O.20:30)日祝定休
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【元町 トアロード】ガッリレオ(イタリア料理)で素直に美味しく
http://ktokuri.exblog.jp/26550904/
2017-04-02T17:20:00+09:00
2017-04-02T22:24:41+09:00
2017-04-02T17:20:17+09:00
ktokuri
グルメ
先日、本当に久しぶりにお会いした友人と夕食に出かけました。昔、一緒に仕事をしていたころに出かけたお店が、
名前を変えて、再び営業しているのを見つけて一年ぐらいでしょうか。
以前のシェフが戻ってお店を開かれたのですが、
なぜか私には、以前よりさらに味が冴え渡っているように思えます。
神戸の人の自慢の通り、トアロードから西に露地を入ったところのビルの3階、そこまでは階段で上がります。
彩りも美しいし、新鮮でみずみずしい野菜とシーフード中心のアンティパストミスト。
冷菜の盛りの後には、暖かいお皿もセットされていてうれしいメニュー構成でした。
ゴルゴンゾーラのニョッキ。素晴らしいチーズのハーモニーでした。
ブロッコリーとシーフード、鱧でしたっけ、創作力が素敵です。
私の好きな羊。赤ワインにはこれが一番なんです。
海の幸と山の幸が豊かに響くような、非常に満足のいくメニューでした。 お店の名前は正式にはGalli-Leo と書くようです。昔はガレットネロというお店だったと記憶しています。 大事なお客さんと、豊かな時間を過ごすのにはちょうど良い、神戸らしい立地です。
ガッリレオ(イタリア料理)078-334-7155神戸市中央区北長狭通3-12-10 ループトアウェスト3Fランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)ディナー 17:30~22:00(L.O.21:30)不定休
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