【京都・洛北】 賀茂川を下り今出川通に
 さて、Cafe Airを出て、高野川を下りました。賀茂川との合流点、出町柳付近を目指します。
コスモスはこんな川岸にも、けなげに咲いてます。
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 最近、高野川や賀茂川には飛び石があって、アベックや家族で渡ったり、友達と渡ったり楽しんでます。川には人間を見物するような呑気なカモさん、アヒルさんが泳いでいます。
のんびりゆったりとした午後遅くの時間が流れていきます。
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 結構、実用にも役立っている飛び石です。これを使って賀茂川を渡り今出川通りに出ました。
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 まず最近、色々なところで紹介されている漬物店、野呂本店に行きました。昔からの伝統店のようですが、私が付近のD大学の大学院研究室にいたころは知らなかったお店です。
GPSは何故かジグザグ運転。ちょっと不思議??天気のせい?でもコースはなんとかわかるでしょ..
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 ここのお漬け物を家に帰って食べてみましたが、薄味で素材の良さが生かされていました。まさに京都の漬け物です。また買いに行きたいな。

 そして、お友達のyukarin さんのブログの記事を思い出し、紹介されていたパン屋さんeze bleu(エズ ブルー)に寄りました。人気のお店です。その秘密は、
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フランスで作られているとおりの粉の配合を貫き、フランスから取り寄せた石窯でパンを焼いているから。

 かなり以前、南フランスを旅したときに訪れた香水の村、エズを思い出します。古くて解像度の低い写真で恐縮ですが。
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 さて、ここで無花果や木の実を入れたパンを買って帰りました。白ワインに絶妙な調和でした。
もう少し買って帰ればよかった。
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 そんなことで、先週の京都行きは終わったのでした...ここまでおつき合いありがとうございました。
 (それにしても最後はやはり食べ物で〆です)

野呂本店
京都市上京区寺町通今出川上る立本寺前町77
TEL:0120-33-0749
9:00~18:00
1月1日~4日休

eze bleu(エズ ブルー)
京都市上京区今出川通寺町西入大原口町212 カーサビアンカビル1F
075-231-7077
7:00~19:00
火曜日, 第3月曜日休
by ktokuri | 2006-10-12 21:39 | 少し足を延ばすと | Trackback | Comments(14)
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Commented by kaoruko at 2006-10-12 22:04 x
亀の飛び石すごく可愛いですね~♪♪ はじめて見ました(^^)
私も無花果やクルミなど木の実がゴロゴロ入ったパン(ハード系)大好きです~!☆
ワインとの相性いいですよね~今度いってみたいと思います♪
Commented by mio at 2006-10-12 22:30 x
光り輝くおつけものに目を奪われました。そして妖しく咲くコスモス。
京都のものはどこか格が違う感じがします。このところ行ってないのですが。
ktokuriさんはD大なんですか。なるほどちょっと洒落た印象ですものね。私は北側のS女子大ですよ。お隣組ですね。
Commented by settuya at 2006-10-13 06:50
そうなんよねえ。
ちょっと固めのパンをちぎりながら白ワイン(^-^)Vブイッ!
これ、とっても合うんよねえ。
今度の休日のランチは元町の某パン屋さんでパンを買って三ノ宮の某ワイン屋さんで白ワインも買ってやってみようかな。
Commented by senshikibow at 2006-10-13 13:17
無花果と木の実のパン美味しそうですねぇ!
GPSはこんなもんじゃないでしょうか。
これくらいのジグザグは誤差範囲内と思いますが・・・
特に周りにビルなどがあると同じ場所に立っていてもある一定の所を行ったり来たりしているときもあります。
精度が良くなって、測位が早くなった分電波状況で迷いが出ることもしばしばのようです。
車で動いているときの方が迷わないかなぁ・・・と、言う気がします。
Commented by ktokuri at 2006-10-13 15:21 x
kaorukoさん、賀茂川、高野川にはこういう飛び石が何カ所もあります。
パンと白ワインの相性がわかっていただけるなんて.....
お互いお酒飲み同志感覚で安心しました(°°)☆\(--メ)バキッ!
Commented by ktokuri at 2006-10-13 15:24 x
mioさん、成○なんですか....それは奇遇ですね。
私はD大は大学院・研究室だけなんですよ。学部は東京の某某大学です。
この高野、今出川、寺町界隈は懐かしいです。なんせ勉強しないで遊んでばかりいましたので。よくお外に出てましたからね(°°)☆\(--メ)バキッ!
Commented by ktokuri at 2006-10-13 15:29 x
摂津屋さん、そうですよね。パンは非常にワインに合います。
こういうパンはそのままでもいいです。
フランスパンに少し上等のバージンオリーブオイルを、少したらして食べるのもいいですね。
ついでに言うと、やや辛口のチーズケーキに、辛口の白ワインやスパークリングワインというのもグッドです。
 その休日のランチには、ぜひお呼び下さい。
Commented by ktokuri at 2006-10-13 15:32 x
senshikibowさん、やはり皆さん同様お目が高い。
私も今日あたり元町で買って帰ろうかな。でも明日は朝早くからお葬式に並ばないといけないから深酒はだめなんだけど。
確かに、これだけ地図を拡大していくと、これぐらいの揺れはあるのかもしれませんね。
おっしゃるように車のときにはブレは少ないです。
Commented by まめ at 2006-10-13 23:48 x
ezu blue はよく行きます。
出町にいくと必ず(笑)
ここのラスクが大好きなんですよぉ。
クロワッサンもさくっとしておいしかったなぁ。
Commented by ktokuri at 2006-10-14 07:40
まめさん、お近くでうらやましいです。
昨日、元町のPaulで同じパンを試してみました。
ワインにはezu blueの方が向いている感じです。
独特のコシがありますから.....
クロワッサンは以前食べたことがありますが、確かにさくっとしてますね。
ラスクは試したことがないので、ぜひ次回のチャンスに....
Commented by moo_yoshi at 2006-10-14 10:05
高野川と賀茂川の合流するところは映画にもよく使われる場所ですね。
例えば「お引っ越し」の冒頭や、比較的最近では「パッチギ」にも使われてた思います。
ちょっとひねった京都らしい場所のひとつなんでしょうね。
ここのパン屋さんではわたしもエピやベーグルなどを買ってみましたが、どれもおいしかったです。
また行ってみようと思います。
Commented by yukarin at 2006-10-16 22:47 x
ご紹介、有難うございます♪エズブルーのパンは、また食べたい、お店に行きたいと思わせてくれます☆
私も、この記事を見て、また行きたくなりましたぁー♪
Commented by ktokuri at 2006-10-18 15:31 x
moo_yoshiさん、ここの場所は私も昔からよく昼寝に行っていたところです。
京都大の運動部の連中も、そういえば、缶ビール片手に遊んでいたような気がします。
Commented by ktokuri at 2006-10-18 15:33 x
yukarinさん、いいお店のご紹介ありがとうございました。
このお店のパンは焼き方や素材等オーソドックスなところで、とても丁寧に作ってあると思います。私もまた行ってみたいですね。
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