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【西代】 はまやさんで海鮮浜焼を楽しむ
 先日、自宅近くの海鮮浜焼きのお店 はまやさんに出かけました。

 以前に、この場所にあった大貝焼屋さんのときから、気になっていたスポットなのです。
新しいお店になって一度行かなければ...と思っていたときにGROUPONの券が出回って
早速行くことにしました。ラッキー。

 お刺身(帆立貝と牡蠣)が気になりますが、
 
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 実際に出たのは、まず小鉢物から。

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 そして、上の写真の新鮮なお刺身をいただいているうちに焼き物が出てきました。
お刺身もしゃっきりして美味しいだけに、期待満点です(笑)


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帆立には、お出しを注ぐだけで十分です。
でも、お店のお薦めのように少し醤油を入れたり、バターを微かに入れたりしても美味しく食べられます。

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 口あたりを替えるために出てきたのでしょうか、軽く揚げたゴボウです。
これがまた美味しいですね。量もあるし。

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 生でいただいた牡蠣を焼いてみると、 趣が変わってまた美味しい。

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 さて、鱩でしょうか、ちようど食べたいものが後出しで出てきました(笑)

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 マテ貝も焼いてみました。まだ生きていたので、ちよっと良心がとがめますが、今さらですね。

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 しらすの入ったサラダ。シャキシャキしています。

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 おにぎりが出てきました。焼くと美味しそう。

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 デザートにアイスクリーム。GROUPONのコースなので、ちょっと贅沢に。

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Sony α7 & Kilfitt Macro-Kilar 40mm f2.8E



 今回は、糖質制限をしているので、おにぎり一つ食べるのもびびってました。
お酒も、赤ワインに、焼酎。

 もう少し体調を整えて、また行きたいところです。 日本酒美味しそう(笑)







海鮮浜焼き はまや
神戸市長田区西代通1丁目5-8
078-798-6462
17:00~23:30(L.O.23:00)
無休
by ktokuri | 2014-03-23 11:33 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【須磨 板宿】もと街びより(ビストロ)で、大賑わいの中ワインをいただく
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 以前、このブログでも何回かご紹介した板宿の小料理屋さん旬葵が、かって「まんま」があった路地の道むかいに移転したということを耳にしていました。
最近まちの噂で、旬葵が移転して空いていた店舗に、ビストロが出来て、なかなか面白いお店になっていると聞きました。
私も仕事が変わり、最近、板宿にご無沙汰だったので、このお店できてもう半年ぐらいたつのに知らなかった(笑)
早速、職場の友人と出かけることに。

 美味しいお店が並ぶ路地の、お店再編でできたこのビストロ、店構えはとても狭いのですが、内容はかなり充実しているようです。

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 ワインもリーズナブルな値段で...いい感じです。
 今日、持っていたカメラは、魚眼レンズ付きのOlympus E-M5。写真が歪んでいるのはお許し下さい。
 
 
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 何を注文しようかちメニューを眺めますがなかなか決まりません!
 そうこうしているうちに、あっという間にお店はほぼ満席状態に。席数は12~3席というところか。

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 お料理はお手軽価格で、味もなかなか美味しいです。チーズ豆腐の生ハム添え、鶏レバーのテリーヌ。色合いも美しい、食欲そそる。
もっとちゃんとしたカメラを持ってきていれば良かった。

 
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 味わいのあるタンシチュー。これも赤ワインにお似合い。煮込み料理には目がない私は、すっかり満足(笑)

 
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 オマール海老のパスタ。期待していたコクのあるソース。しっかりとした味だとシーフードでも赤ワインが美味い。




 お手軽なビストロは味は得てして濃くなりすぎなんですけど、このお店はそんな印象は受けませんでした。
 板宿のこの場所で、イタリアン、フレンチ系のビストロとは....この手のお店が少ない街なので、貴重な存在です。
 女性でお店がいっぱいなのもうなずけますね。予約しないと座れない可能性が高そうです。
 行くときには電話しないとね。


もと街びより
神戸市須磨区大黒町1-1-21
11:30~14:30 17:00~23:00
不定休(今は月曜日に時々休み?)






by ktokuri | 2014-03-09 10:04 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【京都 四条烏丸付近】ガルガンチュア(フランスバル)で夕べにワインを楽しみ、昔話
 先日、遠方の友人が京都まで来るというので会いに行きました。
夕食を一緒にということだったのですが、せっかく京都まで来たので、合流する前に、一人、御所の梅林を観てきました。

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 御所からブラブラ歩いて寺町界隈の画廊を観ましたが、それでも時間が余ったので建仁寺特別拝観の正伝永源院と両足院へ。 
 
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 そのあと、ご指定のお店に。四条通から堺町通を少し南に下ったところに所在するフランスバル、ガルガンチュア。


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  生ハムと洋梨

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店内はカウンターとテーブル席とがあって、活気があります。

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オニオングラタン

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ちょっとピンぼけで申し訳ありません、ウズラのロースト

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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

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Sonyα7&SummiluxM35mm f1.4、Olympus E-M5&BCL-0980(魚眼 9mmのボディーキャップレンズ)&Ricoh Theta


  メニューは豊富。味もこってりではなく、あっさりしていて食べやすい感じです。
 町家風の建物、内装も京都らしい印象。交通至便で使いやすいでしょうね。

 それにしても、京都は日本一の観光都市。それだけあって、良いお店があちらこちらにあります。
 それでも競合せずに十分やっていけるのでしょうね。神戸住民からみるとちょっと羨ましい気もします。
 そういう私も「せっかく京都に来たのだから...」とけっこう贅沢しますからね(笑)
 でも、ちょうど良い距離感で動ける、神戸から京都のアクセスもいいのかもしれませんが。








ガルガンチュア (GARGANTUA)
075-371-5755
京都市下京区仏光寺東前町401
10:00~23:00 
 cafe   10:00~17:00 
 ディナー 17:00~23:00
不定休

by ktokuri | 2014-03-05 17:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【東京上野】上野藪そばで江戸前の艶を感じる
 ちょっと前の週末、仕事関係で東京に行ったのですが、スケジュール上、
土曜日がオフになっていたので少しぶらぶら歩きもできました。

 ちょうどそのとき別件で来ていた仕事つながりのお友達たちと
弟の案内で彼の勤め先を見学させてもらったり、モネの美術展があったので
国立西洋美術館に寄せてもらったり、プライベートに楽しむこともできました。
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 東京は近年稀にみる大雪の直後で、交通が渋滞、移動は少し難儀でした。
幸い予約したホテルが銀座だったので、東京駅~地下鉄~ホテル~羽田空港
のラインはしっかりしていて、仕事にもプライベートにも安心でしたが。

 そんなことで、渋谷や新宿方面にも夜遊びには出てみたかったのですが、それもで
きず、結局、仕事関係からアクセスの良い上野・浅草周辺をウロウロすることになり
ました。

 上野では、美術展に行く前に腹ごしらえと思って蕎麦を食べに行くことにしました。
せっかくですからそれなりのお店をと思って考えてみると、知っている蕎麦屋というと、
御徒町に近いこのお店。食道楽で来たわけではないので、アクセスも大事なので
結局こちらにお邪魔してしまいました。

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 こちらのお店は、下町の風情があり、雑然とした雰囲気ではありますが、
市井の中ににあるたたずまい、敷居の低さが東京の蕎麦屋さんらしい活気があってうれしい気がします。





 お腹を少し落ち着けることと、あっさり味との両立を狙ったメニューという意図で、とろろせいろを選びました(笑)
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Sony α7&SummiluxM35mm f1.4、Ricoh Theta


 お値段も凝った蕎麦屋さんの中ではまあ納得の値段ですし、客あしらいもあっさりしていて、ここ気に入ってます。
しばらく来なかったせいで、お店の中がきれいになっているのに少し驚きました。
 
 東京に行くと蕎麦で熱燗が飲みたくなります。夜に蕎麦屋さんでお酒をたしなむ。
そんな粋な男になれたら、かっこよさそうですね。


 神戸から来ると、東京で食べたい食事は、蕎麦、天ぷら、海鮮丼というところでしょうか。


by ktokuri | 2014-03-01 14:57 | グルメ | Trackback | Comments(0)