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【元町 南京町】 ひさしぶりの 鶴のひとこえ(和食)
 三宮で珈琲を飲み、ちょっと街をぶらぶらしていると、携帯電話に友人から連絡が入ってきました。
(大阪から)神戸に来ているのだが、何処かで夕飯食べないか?...と。

 それで慌ててお店騒ぎに電話することに。和食がいいとの友人の希望で思いついたのが、「鶴のひとこえ」でした。本当に久しぶり。

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 中華料理で有名な南京町の西端にある和食屋さん。
 いつも迎えてくれる野菜のディスプレィ。「今日は何を食べようか...」と食欲がわきます。

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突き出しは胡麻豆腐ですかね。どれもこれも器が見事です。

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あぶらめの南蛮漬け。南蛮漬けと言っても上品な味わい。そしてお皿と、料理の素敵な色合わせ。
 
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 桜マスの焼き物。 味噌味で柔らかい口当たり。文句なく美味しい。

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 蒸し野菜に豆乳ソース。 蒸し野菜、焼き野菜はここの定番です。

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 白子と鯛の天ぷら。ジューシーな味わい。手の込んだお料理です。

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 このお店の名物、カレー蕎麦。変化球のような取り合わせですが、あと口がさっぱりします。
 私はそうでもありませんでしたが、友人には大受けでした。
 私はどちらかというとおにぎりの方がよかったかな(笑)


 上品な雰囲気のお店と、気取らない親しみやすいお料理。美しい器、お皿。
 ワインを楽しみながら、丁寧な接客にゆったりする。やはりよいお店です。


鶴のひとこえ
078-392-4377
神戸市中央区栄町通2-9-4 川泰ビル 1F
17:30~23:00
(ラストオーダー22:00)
日曜定休
by ktokuri | 2013-05-13 21:30 | グルメ
【三宮】 珈琲処 Cafeで午後の珈琲を楽しむ
 三宮で美味しい珈琲を静かに飲みたいというときに、まず思いつくのはこのお店です。
 ニシムラのコーヒーも好きなんですが、ワイワイがやがやのヨーロッパカフェの雰囲気が魅力。
ここは静かに美味しい珈琲の味わいを楽しむのが身上です。

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 色々なメニューがあって、楽しみ方は自由。ケーキをいただくのもありでしょうが、私はストレートコーヒーを楽しむのがここでの流儀です。

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 今日はマンデリン。スマトラのこくのある豆の味を楽しむことにいたしました。

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 珈琲の味わいには、お店の雰囲気も大事。コンコンと狭いビルの階段を上っていくと隠し部屋のような、でもそのわりに明るくオープンな雰囲気が嬉しいです。
 二階にあたる窓から下の世界の眺めを楽しむ。床までガラスなのはとても気が利いてますね。



珈琲処カフェ
078-331-6255
神戸市中央区三宮町2-10-10 ザ・ママエブリックハウス 2F
11:00~19:30
月曜定休
by ktokuri | 2013-05-11 08:48 | グルメ
【新長田駅北】 チゲ工房(韓国家庭料理)の小綺麗な雰囲気で楽しく夕食
 仕事の環境が変わったので、少し出不精になってます。デブ症?にならないように気をつけないといけませんが(笑)

 そんなことでご近所さん探検が続いています。中華やイタリアン、スペインバルに和食に蕎麦、うなぎ、寿司、焼肉、お好み焼き。韓国、ベトナム、インド料理。
ややこしい贅沢言わなければ、新長田界隈にはけっこうなんでもあるのです。

その中でも充実しているのは、韓国料理。
今日のお店はお店の名前の看板も出さないような質素な店構えですが、中は小綺麗。
お店の女性店主に名前をお伺いすると、チゲ工房というそうです。

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 このメニュー以外に、チゲ鍋(ブタ等)があります。数は多くないけど、どれも美味しい。
 ワインが注文できるのも私には大事なポイント。

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 韓国料理はこの突き出しが魅力ですね。リズムとして、まずこれを楽しめる時間がうれしい。 

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 はるさめ料理、チャプチェ。このお店のチャプチェは上品な味わい。

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 ズッキーニのジョン。これが赤ワインに合います。韓国でもズッキーニ料理があるのですか。

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 いわしのスープ。日本のお味噌汁の原点のような味わい。
 これはとても好きになりそうです。でも、チゲ鍋と合わせて注文するのは汁物二品となるのが気になりますが。

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 キムチチャーハン。 あと口の良い美味しいご飯メニュー。

 小綺麗なお店で、家庭的な韓国料理をワインつきで楽しめるのが、うれしいですね。
 ご店主の接客もさっぱりとしていて気持ちの良いものです。
 次回はチゲ鍋をいただこうかと思っています。


たれ屋、チゲ工房
神戸市長田区水笠通4丁目4-11
078-631-3175


by ktokuri | 2013-05-04 10:16 | グルメ