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【新長田駅北】 Retrostanza(イタリアン)は日々の楽しみ
 新長田界隈では珍しいイタリアンのお店、Retrostanza 。

 このJRの駅の南北には、本格的なフレンチとイタリアンは目に止まりません。
やはり軽い居酒屋さんタッチのお店がこの地域には似合うのでしょうか。
駒ヶ林に近くのベンヴェヌーティとか、西代のHide’s Kitchenとか、少し離れると、それなりに楽しめるお店はあるのですが、JRの駅からだと、ちょっと歩く距離が人を誘うときには気になります。

 その中で、このお店はちょっと気になる存在です。


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 お店の内装は凝っていて、好印象。
 ワインもお手軽なものからあって、メニューも豊富。
 シェフは若いけど、手際も悪くない。
 料理の味も及第点はとっているかと。もう少し、それぞれに狙いがあると楽しみがふえるけど。
 それぞれのメニューを手際よく仕上げたという印象があるかもしれませんね。


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 ミートボール、トマトソース添え。前菜としてはちょっと味が濃い気はしましたが、赤のカベルネ・ソービニヨンには悪くない。


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 サラダ風のピザ。 食べやすい味。この店のピザの中ではこれがお気に入りです。


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 牛のラグーソースのパスタ。
 メニューの名から受ける印象より軽くて食べやすい。赤ワインにはほど良さもあっていい感じてす。


 素材も悪くないし、コストパーフォーマンスは新長田らしいお得なレベル。

 ただ、1つだけ気になること。注文するときに分けて注文しないと、食べる時間が考慮されずに、作るタイミングでドカドカとお皿が出てくること。
 何度か訪れましたが、いつもそうなんです。この三皿も数分の間に出てきました。15分ほどワインだけで待った後...今回はお客さんが多いので最初の待ち時間が長かったわけですが。
少ないときは、料理が出来たらバタバタと出てきます。居酒屋さんみたいなお皿の出方。
 美味しいお皿が冷めてしまうのは残念ですよね。急いで食べなければならないのも、料理が楽しめないし。
結局、一緒に行った友人の気に障って、セコンディ(メイン)を注文するタイミングを逸しました。
 いい印象のお店だけに、もったいない。これだけは変えて欲しいなあ。

OLYMPUS Tough TG-1




Retrostanza (レトロスタンツァ)
078-643-5777
神戸市長田区水笠通4-5-2 1F
11:00~15:00
17:00~23:00
水曜定休
by ktokuri | 2013-04-29 07:52 | グルメ
【新長田駅南】 りけい(和食)で冷えた春に温まる鍋物を
 桜も散った春真っ盛り。そんな時季なのに寒い寒い。
 それもあって、昨夜は鍋を食べに行きました。

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 行った先は、家からJR線を南下したところの、りけいさん。


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 前菜の代わりに注文した筍の木の芽和えとハラスの塩焼き。
食感を整えました。

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 さて、肝心のお鍋です。地鶏のすき焼き。赤ワインに合います。
昔は仕事のつきあいと言えばすき焼きが宴会の友でしたが、世代交代して最近、すき焼きを食べる機会が滅多にありません。個人的には正統派の牛鍋と行きたいところですが、風情のある鶏鍋もいい感じです。

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 ぐつぐつと煮てきまして(笑) お鍋の独特のリズムを楽しみます。
 音楽的な料理ですよねえ。


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 ラーメンで絞めるとこれが美味しい。ごちそうさまです。

 このお店は、私には新長田相場としてはちょっとだけお値段かさむ感じがしますが、小綺麗でお洒落。
料理の味もまずまずです。お酒の種類が多いのもいいかもしれませんね。
私のようなおっちゃんというより、女性には人気がありそうなお店ですね。


OLYMPUS Tough TG-1




食楽庵 りけい
078-691-1780
神戸市長田区大橋4-9-104
17:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝日休
by ktokuri | 2013-04-20 11:55 | グルメ
ご近所の和食 よし田でワインを楽しむ
 このところ、色々とあって忙しくしていました。それでブログもしばらくお休みにしてました。
職場オフィスの場所が変わりました。まあ、三宮界隈には違いがないのですが。
土日、土日とお仕事だったり、職場つながりの動きだったりして、落ち着く間が一月近くありませんでした。
昨日も地震のことが気になってお仕事。
 ちょっと一息というより、「一息つくことにする」との意志で、まだバタバタしていますが、敢えて日常に復帰しました(笑)
 
 ということで、まずは日常、近場のよし田さんでのお皿をご紹介。何度もすでに掲載しているお店です。今回はカメラを、現在二万円ちょいで売っている防水カメラ、OLYMPUS Tough TG-1を手にする機会があって撮ってみました。最近のお気に入りです。
 取り出しやすい、落としたことはありませんが、少しぐらい高いところから落としても大丈夫。泥まみれになっても防水なので洗えば使える(笑)
GPS機能が素早い。画質はSony DSC-RX100には及びませんが、まあ及第点。ブログの写真は、わかりやすい、シャッターチャンスがよければ良い。解像度が高いリアルな写真であれば良いというものでもないというのが、私の持論なので。

 
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 まずはつきだしです。どちらも優しい味。

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 赤ワインはナバエルス。これがここでの定番です。

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 エビマヨと鯖ミソという居酒屋定番メニューです。でも、なぜか上品な雰囲気。

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 豚の角煮にお餅がついて.....これはここの定番メニューです。
 見た目よりも微妙な味わいなんですよ。

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 トンカツサラダ。赤ワインなのでお肉で楽しみました。


いつもゆったりとした日常使いのお店。でも、ちょっとお洒落。これがこのお店のいいとろこでしょうね。
どの料理も1つひとつ丁寧につくってくれていて、うれしく思ってます。



上燗屋 よし田
078-766-5508
神戸市長田区水笠通3-2-3
月~土]
16:30~0:00
[祝]
16:00~22:30(L.O)
日曜定休
by ktokuri | 2013-04-14 17:03 | グルメ