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【京都 先斗町】 ふじ田で久しぶりにお酒と和食の楽しみを
 先日、親しい人のお誕生日ということもあり、合流して京都で和食を食べることにしました。
かねてから予約していた、先斗町のふじ田さんへ。
 早くに連絡したので個室も予約できたのですが、この日はカウンターで楽しむことにしました。

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 先八寸。お稲荷の味が入って、これが新鮮でした。何事も厳選されていて誠に美味しい。

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 椀物は優しく、ふっくらした味わい。 ここで、麦酒から日本酒へ。

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 季節のお造り、特にあぶった鰆が美味しかったです。平目もよこわよりも普段食べるものより、時間管理が見事な感じ。

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 凌ぎは、海老と生湯葉の玉じめ。海老のソース(笑)がなかなか効いていまして、特に満足です。

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進肴は鴨ロース石焼。ここの得意のメニューです。
 石に鴨を載せて少しあぶって、ネギを添えて湯葉巻きにして食べます。

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 じりじりと焼けてきてとても美味しくいただきました。

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 鉢物も凝っていました。しつこくなくて味わいがとても爽やかです。

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河豚の皮と身のコーディネート。これで口がさっぱりしました。

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 太巻き寿司。赤だしとのコントラストが最高ですね。

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 さつま芋や柿、キイウィのデザート。やさしい味でのおもてなし。

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 お客さんもお料理を楽しんだら、だらだらしていないですぐに席を立ちます。
 遠くからのお客さんが多いのかもしれませんが、料理を楽しんだら周りの空気を濁さずに立つ。
 私はそういう、カウンター席の雰囲気も好きです。

 先斗町も多国籍料理店になって、少しずつ雰囲気が変わりますが、このお店はモダンな運営にはなってますが、料理を楽しむ雰囲気は嫌いではありません。


先斗町ふじ田

0066-9677-11019(予約専用番号)
075-255-0500
京都市中京区先斗町通三条下る材木町179-2
11:30~13:30 17:00~21:00
月曜休
by ktokuri | 2012-02-17 18:32 | グルメ | Trackback | Comments(1)
【京都駅前】 キッチン カンラで京野菜のバリエーションを楽しむ 
先日、大津に出かけ、一泊。
その帰りに京都で電車を降りて、東本願寺北にあるホテルカンラへ。

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ここにはザ キッチン カンラというレストランがあって、京野菜を楽しませてくれます。
そこで、スペシャルランチをいただきました。

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手絞りのジンジャエールがまず出てきます。

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食前の野菜カクテル
実は黒ゴマのグリッシーニがついていました。

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10種類の季節野菜とキノコの菜園風サラダ

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旬な食材と野菜の京タパス盛り合わせ。実は烏賊のタバスがありましたがもう食べてしまっていました(笑)
パンはイタリア風のもので、オリーブオイルによく似合います。

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季節野菜のポタージュスープ。この日は聖護院かぶらのスープでした。
 かぶらの甘みが心を温めます。

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鮮魚 または お肉の炭火焼きを2色野菜のソースで。私は京赤地鶏を選びました。

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パスタ または リゾットということですが、トマトソースが欲しくて、リゾットに。

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デザートの盛合せと食後のコーヒー


 スペシャルランチ。これで2500円。
 お店のサービスも心細かく、明るい雰囲気が好ましいですね。
 手絞りのジンジャエールがワインよりもランチメニューにお似合いです。

 それにしても、50人ほどいる中で、他はすべて女性のお客さん。
 昼は少しにぎやかな感じなので、夜にもう一度出かけてみたいと思いました。




ザ キッチン カンラ (THE KITCHEN KANRA)
075-344-3815
京都市下京区北町185
11:00~14:00 ランチ
14:00~17:30 カフェ
17:30~21:30 ディナー
無休
by ktokuri | 2012-02-12 11:12 | グルメ | Trackback | Comments(0)