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【福井・小浜】地元の美味しい魚をぞんぶんに食べる東寿し
 先日、友人たちと「超久しぶり(いつものことですが)」に日帰り小旅行。今回は福井県小浜市まで。
福井県と言っても、神戸から新快速で近江今津まで行き、そこからバスでドコドコ行くと到着します。
そこで待っていたものは...

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 美味しい若狭の海の幸。この魅力を十二分に引き立ててくれるのが、小浜駅前の東寿しです。

  
  

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 立派なお店構えを入ると素敵なご店主が、独特の言い回し、毒舌に近い洒落を香辛料にして、素晴らしいものを用意してくださいます。

  
  
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 まず、お刺身の盛り合わせ。ここからして美味しくて満足しそうでしたが、実はこれは序章に過ぎませんでした(笑顔)

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魚のお皿、頭と頭の間には冒頭の写真。素敵なぐじの刺身の一品が。

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 この穴子は瀬戸内海ものに負けない素晴らしいもので。

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 そして、これ、瀬戸内海では決して食べられないもの。素晴らしい油加減の鯖。

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 早瀬浦、このお酒、小浜で飲んだときに感じたのは、ここではこのお酒しか考えられない!

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 すべての魚がとてもいい味わいを出しています。材料もいいのでしょうが、やはりご店主の腕前が凄いのでは。
 特に、鯖、私には強いインパクトを与えてくれました。

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「あかひも」と小浜で呼ばれているお魚、どうも「ヒメジ」のことのようです。

おまかせで出てくるコースはリーズナブルなお値段で、素晴らしい時間が過ごせます。
このお店を訪ねるために、また小浜に行ってみたい気がします。



東寿し
0770-53-0234
福井県小浜市駅前町6-31
by ktokuri | 2011-11-27 11:24 | 小旅行 | Trackback | Comments(3)
【三宮北】 il cocco(イルコッコ)でワインを楽しむ
 先日、友人とバッタリ三宮で出会いました。
10年ぶりでしょうか。懐かしいのでそのままワインを飲みに。

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 カンパチのカルパッチョ。
 白ワインに似合うお皿でしょうが、赤ワインでも美味しいです。
 少し輪郭のしっかりした味。

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 ワインはいいものが選ばれています。でも高いものだけがあるわけではありません。

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 カウンターとテーブル席と、どちらもお店に入って、気軽に座れる空気がよろしいかと。

カジュアルな中に少しマニアックな雰囲気が。
さらに安いものがあるといいのですが、それでは三宮のお店としてはお手軽感が過ぎるのでしょうか? 

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 ちょっとおつまみというか、付き出しというか。
 


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 赤ワインですから、やはり生ハムは有力なアンティパストメニュー。この日はイチジクで。


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 ここは炭火焼きが売りです。確かにすっきりとして美味しいです。
 最近、野菜料理にはまっているのでこれも納得。


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 炭火焼きというと、これも外せません。スペアリブ。
 ゴツイ感じではなくて、繊細な味わいです。オーガニックワインを選んでいて良かった。

 街の繁華街に、気がついたら目に入る、なんとなく開いている間口のお店。
でも、その場所で楽しくて美味しいと、とても得した気がします。
いいお店、みつけた...なんて思えるかもしれませんね。

il cocco (イルコッコ)
078-321-1131
神戸市中央区中山手通1-2-3 レミービル 1F
17:00~翌1:00
無休
by ktokuri | 2011-11-13 13:33 | グルメ | Trackback | Comments(0)