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【奈良】 寝ているうちに奈良から帰ってこれる? まんぎょく(小料理・居酒屋)
 近鉄が阪神三宮駅まで進出してきたので、二度にわたって奈良に飲みに行きました。
京都からなら地下鉄で1本で奈良に行けるのがうらやましかったのですが、神戸からも阪神線ではウダウダともたつくものの近くなった感じがします。
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 帰りは奈良町や興福寺近くで飲むことも気軽にできるようになりました。
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 雰囲気ある店内。あまり大人数で行く無粋なことをするお店ではありません。少人数で楽しむお店という印象です。
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 雲丹豆腐、これは美味しいですね。
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 ミネストローネもお洒落な味です。
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 いもの煮物も優しい味です。
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 湯葉の小料理。白ワインにちょうどぴったりです。
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 赤ワインにぴったりのビーフシチュー、肉料理がお得意ということなのでお勧めですね。
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 茸のおろし、これは白ワイン。実はハーフボトルでイタリアワインを赤白2本確保していたのです(笑)
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 鶏の焼き豚風
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 出汁巻き、これもいけるかなあ。
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 焼き茄子、素麺が合います。
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 デザートはやはり興福寺のライトアップでしょうか。
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 そしてうたた寝をしながら近鉄で神戸方面に。夜になると尼崎止まりになりますが、そこで乗り換えて神戸まで。ちょっとそのままというわけにはいきませんでした。

まんぎょく(小料理・居酒屋)
0742-22-2265
奈良市元林院町9
18:00~23:00
月曜休
by ktokuri | 2009-04-25 18:29 | グルメ
【王子公園】お店と一緒にメニューを楽しむ 中華のお店 摩亜爺
 先日、友人の摂津屋さんのところに摩亜爺さんのご店主からお誘いがあり、素敵な豚肉料理「があぶう」のコースをいただきました。
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雲白肉
 トマトの色と肉の味わいのコーディネート。
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トンカツ
 こんなに美味しいトンカツは初めて...なんて本当に感動してしまいました。
広いところでごく少数、育てられたブーチャン。わがままな方が美味しいのかなあ。
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油の上品さに魅了されます。
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金針菜
百合の生きる力が口の中にみなぎってきます。
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アスパラと豚肉炒め(上)とミンチ蒸し(下)
もちっとした口当たりときりっとした味。かたや柔らかさと階調豊かな微妙な味わい。
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ギョウザ
 オーソドックスですが、納得のいく素晴らしい味。
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叉焼麺
 微妙な麺のゆで加減と豊かなスープ。そして単品でなくてコースの麺料理という位置づけが味わいにまで感じられます。
 これが〆の味というのでしょうか。
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章姫
 豊かな張りのある味。摩亜爺さんのお皿にのる野菜果物は生命の躍動を感じます。
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マンゴープリン
 これを楽しみにしています。いつも美味しい。

 それぞれのお皿をわくわく待つ、コースメニューを楽しみにできるお店。ご主人と奥様の会話が素敵な味付けになっています。
 ここに来るといつも感じることですが、野菜もメインもそれぞれ生命力と個性が共鳴して素敵なお料理になっています。
 

摩亜爺
神戸市灘区城内通2-5-18
078-801-1511
11:30 - 14:00
18:00 - 21:00
不定休(水曜日中心?)
by ktokuri | 2009-04-05 11:02 | グルメ