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【三宮 駅南】 ラポラ (イタリア料理)
 先日、急に美味しいピザが食べたくなり、三宮にお住まいの友達に電話して、一緒にイタリア料理のラポラに出かけました。
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 赤ワインには、生ハムといちじくがおいしいと。ここの生ハムはなかなかいけます。
最近、生ハムは当たりが多くてうれしいです。
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 コーンの冷製スープ。すっきりした味わいでワインに慣れた口をリフレッシュ。
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 そして、本日のターゲット、ピザ、マルゲリータ。私はピザを頼むときはほとんどこのマルゲリータにしてます。やはりシンプルで上品。
本当はナポリ風の厚めのピザが好みだけど、ここのは都会風に薄手に焼いてます。
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 友人の好みで豚肉とゆり根のカルボナーラ。ここのカルボナーラも同じ傾向ですが、ホワイトソースに飽きやすい日本人の味覚を懸念してブラックペッパーをかけているのですが、もう少し少なくてもよい気がします。
もちろん美味しいのですが、本国イタリア風にシンプルでもいいのではないかと。もっともイタリアではカルボナーラは米国人用という話もありますが...
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 アイスクリームのエスプレッソがけ。これも好きなメニューです。ちょっとだらしないけどね。
アイスクリームやジェラードを食べてから、〆にエスプレッソが本当は理想なんだけど。
相手もいることだから....

 満足しました。三宮方面では入りやすい、貴重なお店の一つです


トラットリア ラッポラ
 神戸市中央区御幸通6-1-3 山田ビル1階
 078-271-0770
 日曜休 ランチタイム  11:30-14:00(ラストオーダー) 
      ディナータイム 17:30-21:20(ラストオーダー
by ktokuri | 2008-10-18 19:37 | グルメ | Trackback | Comments(4)
【京都 嵯峨野】 竹むら(湯豆腐) 懐かしい想いもあって
 昨日、お友達の摂津屋さんと京都に出かけました。
相棒の気質から考えて、当然昼からグビクビ。
 場所が嵐山だったので、どこに行くのかちょっと迷ってしまいました。
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 そんなときに思い出したのが、このお店、竹むらです。以前に想い出のあるお店。
そういえば、かなり時間がたってます。忘れられないときがあって、そのとき湯豆腐を食べて以来です。時間はたってますが、お店は変わりません。
 今日は気のおけない友達と一緒だからリラックス!ほんとうに久しぶりです。
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 このお豆腐も清涼寺門前の森嘉のお豆腐なのでしょうか。やはり美味しいです。ビールも恵比寿とご機嫌。
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 グツグツ煮込むのが何より美味しい。湯豆腐はやはり熱量でしょう。お豆腐の出所はほぼ同じだし。この環境設定がお店のアイデンティティ。
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 その間に先付けをいただきます。ちょっとうれしい工夫のある小料理。イタリアンのアンティパストと同じようなものでしょうね。
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 飛竜頭は湯豆腐のコースの楽しみ。銀杏が入っているのを楽しみに。
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 そして漬け物に、湯葉の汁物に、白飯。これが〆で、すべてがうまくいく。一番お手軽なコスモスのコースですが、昼はこれでも飲み助には十分です。
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 嵐山の本通りの民家という環境の中、湯豆腐が楽しめるのはうれしいものです。ありがたい。

 ほんの一瞬ですが、あのころは良かった―― と少し昔を思い出しました。これも昔から続いているお店を知っているからの想いでしょうね。そう昔のこととは思えないのがまた歳なのかも。

竹むら
京都市右京区嵯峨天竜寺北造路町48
075-861-1483
11:30~PM8:00
木曜休(春・秋無休)
by ktokuri | 2008-10-12 16:33 | グルメ | Trackback | Comments(8)
【JR神戸駅】 糸桜(焼肉) ブラブラ写真を撮った後で
 先日、京都のブラブラ歩きの帰り、神戸駅でお友達の摂津屋さんと合流して、ハーバーランドで再びブラブラ歩き、それから焼き肉屋さん糸桜に行きました。
 ここはポッサムチップほど格安ではありませんが、それでも良質なお肉と料理の楽しみを考えるとコストパーフォーマンスのとてもよい焼き肉屋さんです。

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 生レバーです。オリーブオイルをつけて食べるのが美味しい。もちろんごま油も添えてあります。
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 ここの楽しみはナムルです。普通のところではまず出てこない野菜のメニュー。
この日はキノコ、蓮根、グリーンアスパラガスでしたが、その日によつて違うメニューです。
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 赤身やロースや色々と並べて焼き物を一皿に入れてもらいました。
特筆すべき丸腸は欠かせません。
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 とんびのカルパッチョ仕立てです。これも必ず注文するメニューです。赤ワインにぴったり。
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 炭火で焼くといかにも新鮮な肉が焼ける少し香ばしい香りがします。
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 そして特上ロース。頼むなら最初に頼まないと、濁った舌では十分におもてなしができない甘さがある味。最後に頼むのは少しもったいない気がします。
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 カウンターでお店の作り手際を眺めながら、炭火で焼いた最上のお肉をワインで楽しむ。
贅沢です。


糸桜
神戸市中央区北長狭通8-3-2 川口ビル1F
078-351-1727
17:00~23:00(L.O.22:30)
火曜休
by ktokuri | 2008-10-05 13:53 | グルメ | Trackback | Comments(4)