カテゴリ:グルメ( 341 )
【新長田駅北】 チゲ工房(韓国家庭料理)の小綺麗な雰囲気で楽しく夕食
 仕事の環境が変わったので、少し出不精になってます。デブ症?にならないように気をつけないといけませんが(笑)

 そんなことでご近所さん探検が続いています。中華やイタリアン、スペインバルに和食に蕎麦、うなぎ、寿司、焼肉、お好み焼き。韓国、ベトナム、インド料理。
ややこしい贅沢言わなければ、新長田界隈にはけっこうなんでもあるのです。

その中でも充実しているのは、韓国料理。
今日のお店はお店の名前の看板も出さないような質素な店構えですが、中は小綺麗。
お店の女性店主に名前をお伺いすると、チゲ工房というそうです。

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 このメニュー以外に、チゲ鍋(ブタ等)があります。数は多くないけど、どれも美味しい。
 ワインが注文できるのも私には大事なポイント。

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 韓国料理はこの突き出しが魅力ですね。リズムとして、まずこれを楽しめる時間がうれしい。 

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 はるさめ料理、チャプチェ。このお店のチャプチェは上品な味わい。

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 ズッキーニのジョン。これが赤ワインに合います。韓国でもズッキーニ料理があるのですか。

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 いわしのスープ。日本のお味噌汁の原点のような味わい。
 これはとても好きになりそうです。でも、チゲ鍋と合わせて注文するのは汁物二品となるのが気になりますが。

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 キムチチャーハン。 あと口の良い美味しいご飯メニュー。

 小綺麗なお店で、家庭的な韓国料理をワインつきで楽しめるのが、うれしいですね。
 ご店主の接客もさっぱりとしていて気持ちの良いものです。
 次回はチゲ鍋をいただこうかと思っています。


たれ屋、チゲ工房
神戸市長田区水笠通4丁目4-11
078-631-3175


by ktokuri | 2013-05-04 10:16 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【新長田駅北】 Retrostanza(イタリアン)は日々の楽しみ
 新長田界隈では珍しいイタリアンのお店、Retrostanza 。

 このJRの駅の南北には、本格的なフレンチとイタリアンは目に止まりません。
やはり軽い居酒屋さんタッチのお店がこの地域には似合うのでしょうか。
駒ヶ林に近くのベンヴェヌーティとか、西代のHide’s Kitchenとか、少し離れると、それなりに楽しめるお店はあるのですが、JRの駅からだと、ちょっと歩く距離が人を誘うときには気になります。

 その中で、このお店はちょっと気になる存在です。


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 お店の内装は凝っていて、好印象。
 ワインもお手軽なものからあって、メニューも豊富。
 シェフは若いけど、手際も悪くない。
 料理の味も及第点はとっているかと。もう少し、それぞれに狙いがあると楽しみがふえるけど。
 それぞれのメニューを手際よく仕上げたという印象があるかもしれませんね。


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 ミートボール、トマトソース添え。前菜としてはちょっと味が濃い気はしましたが、赤のカベルネ・ソービニヨンには悪くない。


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 サラダ風のピザ。 食べやすい味。この店のピザの中ではこれがお気に入りです。


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 牛のラグーソースのパスタ。
 メニューの名から受ける印象より軽くて食べやすい。赤ワインにはほど良さもあっていい感じてす。


 素材も悪くないし、コストパーフォーマンスは新長田らしいお得なレベル。

 ただ、1つだけ気になること。注文するときに分けて注文しないと、食べる時間が考慮されずに、作るタイミングでドカドカとお皿が出てくること。
 何度か訪れましたが、いつもそうなんです。この三皿も数分の間に出てきました。15分ほどワインだけで待った後...今回はお客さんが多いので最初の待ち時間が長かったわけですが。
少ないときは、料理が出来たらバタバタと出てきます。居酒屋さんみたいなお皿の出方。
 美味しいお皿が冷めてしまうのは残念ですよね。急いで食べなければならないのも、料理が楽しめないし。
結局、一緒に行った友人の気に障って、セコンディ(メイン)を注文するタイミングを逸しました。
 いい印象のお店だけに、もったいない。これだけは変えて欲しいなあ。

OLYMPUS Tough TG-1




Retrostanza (レトロスタンツァ)
078-643-5777
神戸市長田区水笠通4-5-2 1F
11:00~15:00
17:00~23:00
水曜定休
by ktokuri | 2013-04-29 07:52 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【新長田駅南】 りけい(和食)で冷えた春に温まる鍋物を
 桜も散った春真っ盛り。そんな時季なのに寒い寒い。
 それもあって、昨夜は鍋を食べに行きました。

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 行った先は、家からJR線を南下したところの、りけいさん。


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 前菜の代わりに注文した筍の木の芽和えとハラスの塩焼き。
食感を整えました。

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 さて、肝心のお鍋です。地鶏のすき焼き。赤ワインに合います。
昔は仕事のつきあいと言えばすき焼きが宴会の友でしたが、世代交代して最近、すき焼きを食べる機会が滅多にありません。個人的には正統派の牛鍋と行きたいところですが、風情のある鶏鍋もいい感じです。

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 ぐつぐつと煮てきまして(笑) お鍋の独特のリズムを楽しみます。
 音楽的な料理ですよねえ。


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 ラーメンで絞めるとこれが美味しい。ごちそうさまです。

 このお店は、私には新長田相場としてはちょっとだけお値段かさむ感じがしますが、小綺麗でお洒落。
料理の味もまずまずです。お酒の種類が多いのもいいかもしれませんね。
私のようなおっちゃんというより、女性には人気がありそうなお店ですね。


OLYMPUS Tough TG-1




食楽庵 りけい
078-691-1780
神戸市長田区大橋4-9-104
17:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝日休
by ktokuri | 2013-04-20 11:55 | グルメ | Trackback | Comments(2)
ご近所の和食 よし田でワインを楽しむ
 このところ、色々とあって忙しくしていました。それでブログもしばらくお休みにしてました。
職場オフィスの場所が変わりました。まあ、三宮界隈には違いがないのですが。
土日、土日とお仕事だったり、職場つながりの動きだったりして、落ち着く間が一月近くありませんでした。
昨日も地震のことが気になってお仕事。
 ちょっと一息というより、「一息つくことにする」との意志で、まだバタバタしていますが、敢えて日常に復帰しました(笑)
 
 ということで、まずは日常、近場のよし田さんでのお皿をご紹介。何度もすでに掲載しているお店です。今回はカメラを、現在二万円ちょいで売っている防水カメラ、OLYMPUS Tough TG-1を手にする機会があって撮ってみました。最近のお気に入りです。
 取り出しやすい、落としたことはありませんが、少しぐらい高いところから落としても大丈夫。泥まみれになっても防水なので洗えば使える(笑)
GPS機能が素早い。画質はSony DSC-RX100には及びませんが、まあ及第点。ブログの写真は、わかりやすい、シャッターチャンスがよければ良い。解像度が高いリアルな写真であれば良いというものでもないというのが、私の持論なので。

 
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 まずはつきだしです。どちらも優しい味。

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 赤ワインはナバエルス。これがここでの定番です。

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 エビマヨと鯖ミソという居酒屋定番メニューです。でも、なぜか上品な雰囲気。

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 豚の角煮にお餅がついて.....これはここの定番メニューです。
 見た目よりも微妙な味わいなんですよ。

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 トンカツサラダ。赤ワインなのでお肉で楽しみました。


いつもゆったりとした日常使いのお店。でも、ちょっとお洒落。これがこのお店のいいとろこでしょうね。
どの料理も1つひとつ丁寧につくってくれていて、うれしく思ってます。



上燗屋 よし田
078-766-5508
神戸市長田区水笠通3-2-3
月~土]
16:30~0:00
[祝]
16:00~22:30(L.O)
日曜定休
by ktokuri | 2013-04-14 17:03 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【京都烏丸六条】キッチン カンラで京野菜をちりばめた料理を
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お仕事がらみで、京都に出かけました。
前日からの泊まりで、朝、東山三十六峰を眺めました。仕事の合間の一息。

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この日はオフにできたので、黒谷さんへ出かけました。

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 前夜は烏丸六条のカンラさんへ。近くの気軽に美味しいものが楽しめるサントレスもあるのですが、この日はお仕事がらみでもありますので、少し張り込んで。
 ワインは丹波ワインをいただきました。

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 女性客が大半です。おっさんたちはちょっと浮いてしまいます。

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 食前の絞りたて野菜ジュースと黒ゴマのグリッシーニをまずいただきます。
 これがいつものスタートですが、美味しいです。

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旬野菜の菜園風サラダ。器のフォルムの美しさが目に優しいですね。

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冬の海の幸をライムマリネで。甘エビ・ホタテ・イクラ・サーモン・赤貝のセビーチェ
 華やかながら優しさのある味わい。

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酒処 京都の酒粕に漬けた京黒地鶏と牛蒡のガランティーヌ。黒山椒風味。
輪郭のきりりとした味。凛々しいお皿で、ここで一区切り。

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冬の味覚 タラバ蟹の一本焼き。三杯酢のジュレとともに。
メニューの千両役者というところでしょうか。目をひく、後をひく味わい。
 
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丹波牛リブロースと早採りホワイトアスパラガスの炭火焼。カンラ風すき焼き。
これはとりわけ美味しかったです。私、すき焼き風の味つけは大好きなものでして(笑)

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 汁物がついてくると、ほっとしますね。京都らしいうすくちで。

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 デザートも手抜きなし。しっかりとして、ちゃんと存在感があります。

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 お店はほっとする空間。和らぎがあります。本当はこのホテルカンラに泊まりたいのだけど、仕事用事でそうもいかず......

 ここは1シーズンに一度は訪れるお店。ランチがお得で行き始めたのですが、今は夜も楽しみに。
五条、六条はあまり知られていない美味しいお店がたくさんあるので、近くまで来ると行き先に迷ってしまいます(笑)

ザ キッチン カンラ (THE KITCHEN KANRA)

075-344-3815
京都市下京区北町185
11:00~14:00 ランチ
14:00~17:30 カフェ
17:30~21:30 ディナー
無休
by ktokuri | 2013-02-13 12:30 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【小浜】年に一回の東寿しを楽しみしてます
これも昨年のことになるのですが、福井の小浜に行きました。
一番本当の目的は東寿し。

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 魚を3つ書いて、新鮮の「鮮」。新しいと読むのだと思います。

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この地の旬の魚のお刺身とお寿司をいただくのが楽しみで。

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穴子、はまち、のどぐろ、小鯛酢じめ、鯖
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そして、お寿司....

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三方五湖の東、久々子湖ほとりの早瀬で、早瀬浦の酒蔵を見学

 

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それ以外にも、京都~小浜までの道のり、鯖街道を散策。

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神戸からなら、日帰りでちょうど良い距離感覚です。
親しい友達とゆっくり旅したい路程です。


東寿し
0770-53-0234
福井県小浜市駅前町6-31
電話での予約をお薦めします
by ktokuri | 2013-02-09 10:47 | グルメ | Trackback | Comments(5)
【六甲道】摩亜爺親爺さんの豚まん復活
最近、王子公園の中華の名店だった摩亜爺さんのご主人がお店を閉めてからの様子をブログにされてます。


 先日、摩亜爺親爺さんからメールをいただき、豚まんを作って届けていただきました。

 それから少したって、今回は再びご連絡をいただき、月に何回か開く仕事場を見学に。

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 ガレージの中から豚まんが出てくるという趣向です(笑)
 場所は阪急六甲から少し北に数分歩いたところです。
 閑静な住宅街から、湯気が(笑)

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  素晴らしい手際です(こちらはアン饅)。

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 これを入れる調理器具がまた風情がありますね。
 
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 ふっくらと仕上がった豚まん。家に持って帰って食べたらとても美味しかったです。
 名店の味復活!
 やはり、これ食べられないと残念ですよねえ。
 寒いうちに大根もちが食べられるといいのですが。



 おわけいただけるのは、月に何度かのようです。 
 現場ではばら売り可ですが、正式には10個2000円からのようです。

 いずれにしても、つくるのが、不定期なので、予約する方法しかありません。
 (たまたま現場を通って湯気が出ていたら、交渉ごとになるのでしょうが(笑))

 販売サイトは
 http://mahya.sakura.ne.jp/htmltext/mahya03.php

 メールでお願いするのはこちらだそうです
摩亜爺主人 MAIL連絡先
by ktokuri | 2013-01-25 20:30 | グルメ | Trackback | Comments(4)
【新長田駅南】 バル パッチーノでホットワインをいただく
 新長田でワインのCPが高いのは....と聞かれると、ここになるのではないかと。
お手軽なワインが、たいへんお安く飲めて、料理がとても美味しい。

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 スペインのバルらしい雰囲気があります。お店の外観が変にケバイけどね(笑)

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 海老のオーロラソースのサラダ

  お料理に工夫があるし、メニューが揺れる。

 「揺れる」というのは私の造語ですが、しょっちゅうメニューが変わる、同じメニューでも中身が少しずつ変貌するという感じ。
 かって、新長田駅南、まさにこのお店の近くにあって、今は元町の名店になっているAkariさんが、かってそんな雰囲気でした。
 マスターの向上心の現れです。常に試作し、考えて料理を作る。

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 白子のフリット。鱈の味わいに、バルサミコス風味が意外に会う感じもします。

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 蝦夷鹿のタリアータ。ジビエ風の素材に強い味のソース。これは美味しかったね。

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 今日はぜひ飲んでみたい...と思っていたホットワイン。
 スパイスをいろいろ添えてくれて、楽しい味を自分で作れるようにしてもらってます。
 体がとても暖まる。のどごしが美味い。ちよっと日本酒の熱燗の飲み口でしょうか。

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 ミネストローネスープのフィットチーネ。

 「これって、どんなものだろう」と思って、興味本位で注文したのですが、美味かったです。
 冬の食事にはぜひ試したい、工夫あるお皿だと思いました。

    



今回はこれだけ。友人と二人でしたので。
 年末にちょっとのぞいたときにいただいたお皿を、写真のみ追加しておきます。





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 いずれもシーフードです。 新長田駅から歩いて3~4分。とても便利なのでついつい足が向いてしまいます(笑)


バル パッチーノ
神戸市長田区若松町3-1 新長田アスタカレッジハイツ1階
078-641-0218
17時~25時
by ktokuri | 2013-01-20 21:00 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【元町】 クオーレ(イタリア料理)で野菜を堪能
 年明けて、飲み歩き食べ歩きが続き、お魚もお肉もやや食傷気味。
そんなときに食べたくなった野菜メニュー。それで元町のクオーレに行きました。
ここは、イタリアンでも野菜料理が素晴らしいお店です。

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 既にご紹介のとおり、お店は元町駅の北側、かっての名店、ハイウェイの新店があったところにあります。
人通りが少ない、目立たない場所ですから、通りがかりの人が入ってくることはまずないお店です。

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 本日のお目当てはこのメニュー。どちらも野菜の魅力を引き出してくれそうでとても期待できそうです。

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 ワインはあっさり目の白ワイン。ワインビュッフェ(飲み放題コーナー)もありますが、ここは落ち着いたフルボトルでいただきます。
   
   
 
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  アンティパストとして、ゴボウの赤ワイン煮込み、ハーブ鶏のスピェディーノ(串焼き)をいただきました。ゴボウの味が鮮烈でワインが進むこと。


  
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このお店の名物とも言える「野菜のステーキ」。
 京芋、かぶら、サツマイモ、カボチャ...火加減バッチリ。
 そしてソースがバライティのある4種類。これは美味しい!

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 さて、その後は、ブイヤベース、クリームソースの小鍋。
 これも美味しいですね。魚介のスープが立体的な味わいを出して、食感的にも楽しみがあります。
   
   

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 その味わいを残して、スープを使ったリゾット。お米の素材に工夫があるようで、独特の食感が楽しい。
   
   
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 フルーツをサービスでいただきました。甘みと柔らかさが口を休めてくれます。
   
  
 
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  アホガード(アイスクリームのエスプレッソがけ)。これはいつも美味しいですね。

 それにしても野菜料理の火加減のコントロールが絶妙。
 これを楽しむためにぜひこのお店に行って欲しいですね。


クオーレ
神戸市中央区下山手通り4丁目6-6 コーワ元町1F
078-761-3501
11:30~14:00(L.O)
17:30~21:00(L.O)
水曜休
by ktokuri | 2013-01-13 12:14 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【東京 赤坂】ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ おのぼりさんになりきるディナー
 みなさん明けましておめでとうございます。 なかば恒例のことになっていますが、昨年12月にパソコン不調が起こって、しばらくこのブログの更新から手抜きしてました。
 年賀状の必要性もあって、年末~三が日で、システムを再インストールして、とりあえず抜本的にシステムを再構築しました。

 今年もそんなこんなで気まぐれに更新することになると思いますがよろしくお願いします。

 昨年のことになりますが、そろそろ年末かという時季に私事旅行で東京に行きました。
公私の別はいろいろですが、仕事がらみではけっこう東京に行く機会はあるのですが、全くの私用というのは年に一度あるかないか...
 いくつかの美術展、とりわけメトロポリタン美術館展は、アメリカ嫌いで、渡米の可能性がない私にとっては、またとない好機でしたので、レンプラントのフローラをはじめ、お気に入りの作品を楽しませてもらいました。日本画も竹橋の国立近代美術館でいいものが観れましたし。

 私は神戸の人間とはいえない刀自なので、センスは東京に行っても田舎もの。京都や神戸の雅やモダンな感覚もありませんので、気楽におのぼりさんらしく、東京の時間を楽しませてもらいました。
 大学時代に4年間は東京都民(一時期海外離脱はあったものの)してたし、阪神大震災のあと、一定期間は仕事で週の半分ぐらい東京という出張生活の時期もあったので、親しんできた街でもありますし。

 さて、まず宿泊地は芝公園。既にスカイツリーに家督を譲り、クラシックになってしまった東京タワーのすぐ近くです(笑)

 
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 ホテルの庭も、そろそろ歳末という時期だったのでライトアップ模様が。

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 そのホテルからはかなり離れた赤坂のレストランを予約しておりました。

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ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ。
銀座のマキシム・ド・パリとはコンセプトがかなり異なり、カジュアルで軽い感じ。
いかにも一見さんの場という感じがします。これはこれで異邦人には居心地が悪くない。
厨房も若手の方がやっていると聞きますが、なかなかいい感じでしたよ。

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 インターネットの一休レストランのバーゲン期間に予約をしたので、半額割引。
その最大の価格構成はこれかな。ドンペリのアペリティフ。
 これほど、おのぼりさんへのもてなしの企画はなかなかないかと(笑)
 ちゃんとその後もワインのボトルは頼みましたが、お手軽な赤にさせてもらいました。

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 ドンペリについてきたアミューズ。

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  フランスぺリゴール産フォアグラのガトー カカオ風味

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 野菜のテリーヌ。これも手抜き無しで美味しいです。

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長崎県産真鯛と根菜の軽い煮込み、黒胡椒の香り

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牛フィレ肉のポワレ、ソースシャンピョン、トリュフのアロマをのせて

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 ドルチェまで一気にいただきました。お店の雰囲気は、戦略がはいっきりした感じ。素人受けを狙う若者向けの野暮ったさを感じましたが、料理はとても素敵だったという印象です。
 接客も柔らかい丁寧な感じで好感がもてました。カジュアルな雰囲気と(自分のことは棚に上げて、)お客層に、予想のイメージとは少し違う感じがしましたが、私にはくつろげて、今回、私的な旅で出かけたので、TPOとして最善の環境でした。

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 コースはすべてにわたって欠点のない、バランスのとれたものでとても楽しめました。素材としても、組み合わせとしても申し分ないでしょう。
 今回は大変リーズナブルな経費で楽しませていただきましたが、一般的なメニュー値段でこのお店でくつろぐとなるとどうなのか、他のお店との比較となるとどうなのか、このあたりがこれから考えるところでしょうね。



ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ

東京都港区赤坂5-3-1 赤坂BIZタワー マキシム・ド・パリ2F
03-5545-4500
by ktokuri | 2013-01-05 14:17 | グルメ | Trackback | Comments(2)