カテゴリ:グルメ( 345 )
【神戸 ハーバーランド】 ラ・スイート ガーデンフェスト ~ワイン&ビアガーデン~でしこたま酔いました
 先日、ハーバーランドのホテル ラ・スイート神戸のワイン&ビールのガーデンフェストに出かけました。
 お得な割引招待券を入手したので...

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 一番お手軽なコースだったのですが、さすがに定価だとちょっとためらったかもしれません。

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 ワインは赤白は5種類、泡は3種類ありました。ビールはスーパードライとハートランドの生ビール。
他にカクテルとか色々。
 
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 おのおのオードブル一皿に

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 サラダやミックスナッツ、ソーセージなどの皿から1つを選ぶパターン。

 写真を撮るのを忘れましたが(笑) 追加料金でピザを頼んだのですが、それでちょうどぐらいでした。

 魅力はやはり、夜風の港の光景でしょうか。

 
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 借景というのにはあまりに美味しい景色です(笑)

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 夕暮れ時になるとホテル内もなかなか雰囲気が出てきます。

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 帰りは玄関からでなく、海側の階段から降りました。

 
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 本当は1度泊まってみたいような、いい雰囲気ですね。私には高嶺の花ですが(笑)

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 ここから、港をあるいて、(酔っぱらいの目で見たようなパノラマ写真
 新しくなったハーバーランドの商店街umieをぶらつきました。

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 せっかくですから、頑張って欲しいですね。
 スペイン資本のZARAなどのお店は上品でいい感じでした。
 
 

Sony DSC-RX100&OLYMPUS Tough TG-1



グラン・ブルー
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
神戸市中央区波止場町7−2
078-371-1111
by ktokuri | 2013-06-09 18:02 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【新長田駅南】 アールティにてインド料理でスタミナを(笑)
夏の暑さが出てくるわ、朝夕は風が吹いて肌寒さもあり、季節の変わり目らしく風邪気味に。
ちょっとスタミナつけるためにインド料理を食べに近くのアールティ新長田店に。
ビルの2階なのですが、お店が雰囲気を上手に作っているので、お気に入りです。

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 さて、愛想の良い客あしらいでお店に入りますと。

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 今日はコースを注文。サラダが出てきました。これがなかなか凝っていて色々な具が入っていて美味しい。

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 ビールのお供にはパパダム。今日は赤ワインなのでまあまあですが....

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 シークカバプとタンドリーチキンの焼き物。これはワインによく似合う。

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 チキンカレー。

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 キーマカレー。

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 サフランライス。最近はウコンライスとお店では言っているようです。


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 ガーリックナンとプレーンナン。食べきれない分はお持ち帰り(笑)


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 デザートはマンゴプリン。


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 食後の飲み物はいろいろ選べるのですが、私はもちろんインドチャイです。


 食べやすい味つけ。辛さは注文してコントロールできるし、小綺麗なお店で重宝します。
新長田にはインド料理が出来ては消え、今はここ1つしか残っていないのが残念ですが、
ワインもあって重宝しています。鉄人広場から近いので遠方からの家族連れにもお薦めです。



アールティー 新長田店
078-855-8168
神戸市長田区若松町5-2-1 アスタプラザファースト2F 213
11:00~21:00(L.O)
無休
by ktokuri | 2013-06-02 17:35 | グルメ | Trackback | Comments(4)
【元町 南京町】 ひさしぶりの 鶴のひとこえ(和食)
 三宮で珈琲を飲み、ちょっと街をぶらぶらしていると、携帯電話に友人から連絡が入ってきました。
(大阪から)神戸に来ているのだが、何処かで夕飯食べないか?...と。

 それで慌ててお店騒ぎに電話することに。和食がいいとの友人の希望で思いついたのが、「鶴のひとこえ」でした。本当に久しぶり。

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 中華料理で有名な南京町の西端にある和食屋さん。
 いつも迎えてくれる野菜のディスプレィ。「今日は何を食べようか...」と食欲がわきます。

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突き出しは胡麻豆腐ですかね。どれもこれも器が見事です。

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あぶらめの南蛮漬け。南蛮漬けと言っても上品な味わい。そしてお皿と、料理の素敵な色合わせ。
 
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 桜マスの焼き物。 味噌味で柔らかい口当たり。文句なく美味しい。

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 蒸し野菜に豆乳ソース。 蒸し野菜、焼き野菜はここの定番です。

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 白子と鯛の天ぷら。ジューシーな味わい。手の込んだお料理です。

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 このお店の名物、カレー蕎麦。変化球のような取り合わせですが、あと口がさっぱりします。
 私はそうでもありませんでしたが、友人には大受けでした。
 私はどちらかというとおにぎりの方がよかったかな(笑)


 上品な雰囲気のお店と、気取らない親しみやすいお料理。美しい器、お皿。
 ワインを楽しみながら、丁寧な接客にゆったりする。やはりよいお店です。


鶴のひとこえ
078-392-4377
神戸市中央区栄町通2-9-4 川泰ビル 1F
17:30~23:00
(ラストオーダー22:00)
日曜定休
by ktokuri | 2013-05-13 21:30 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【三宮】 珈琲処 Cafeで午後の珈琲を楽しむ
 三宮で美味しい珈琲を静かに飲みたいというときに、まず思いつくのはこのお店です。
 ニシムラのコーヒーも好きなんですが、ワイワイがやがやのヨーロッパカフェの雰囲気が魅力。
ここは静かに美味しい珈琲の味わいを楽しむのが身上です。

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 色々なメニューがあって、楽しみ方は自由。ケーキをいただくのもありでしょうが、私はストレートコーヒーを楽しむのがここでの流儀です。

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 今日はマンデリン。スマトラのこくのある豆の味を楽しむことにいたしました。

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 珈琲の味わいには、お店の雰囲気も大事。コンコンと狭いビルの階段を上っていくと隠し部屋のような、でもそのわりに明るくオープンな雰囲気が嬉しいです。
 二階にあたる窓から下の世界の眺めを楽しむ。床までガラスなのはとても気が利いてますね。



珈琲処カフェ
078-331-6255
神戸市中央区三宮町2-10-10 ザ・ママエブリックハウス 2F
11:00~19:30
月曜定休
by ktokuri | 2013-05-11 08:48 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【新長田駅北】 チゲ工房(韓国家庭料理)の小綺麗な雰囲気で楽しく夕食
 仕事の環境が変わったので、少し出不精になってます。デブ症?にならないように気をつけないといけませんが(笑)

 そんなことでご近所さん探検が続いています。中華やイタリアン、スペインバルに和食に蕎麦、うなぎ、寿司、焼肉、お好み焼き。韓国、ベトナム、インド料理。
ややこしい贅沢言わなければ、新長田界隈にはけっこうなんでもあるのです。

その中でも充実しているのは、韓国料理。
今日のお店はお店の名前の看板も出さないような質素な店構えですが、中は小綺麗。
お店の女性店主に名前をお伺いすると、チゲ工房というそうです。

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 このメニュー以外に、チゲ鍋(ブタ等)があります。数は多くないけど、どれも美味しい。
 ワインが注文できるのも私には大事なポイント。

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 韓国料理はこの突き出しが魅力ですね。リズムとして、まずこれを楽しめる時間がうれしい。 

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 はるさめ料理、チャプチェ。このお店のチャプチェは上品な味わい。

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 ズッキーニのジョン。これが赤ワインに合います。韓国でもズッキーニ料理があるのですか。

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 いわしのスープ。日本のお味噌汁の原点のような味わい。
 これはとても好きになりそうです。でも、チゲ鍋と合わせて注文するのは汁物二品となるのが気になりますが。

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 キムチチャーハン。 あと口の良い美味しいご飯メニュー。

 小綺麗なお店で、家庭的な韓国料理をワインつきで楽しめるのが、うれしいですね。
 ご店主の接客もさっぱりとしていて気持ちの良いものです。
 次回はチゲ鍋をいただこうかと思っています。


たれ屋、チゲ工房
神戸市長田区水笠通4丁目4-11
078-631-3175


by ktokuri | 2013-05-04 10:16 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【新長田駅北】 Retrostanza(イタリアン)は日々の楽しみ
 新長田界隈では珍しいイタリアンのお店、Retrostanza 。

 このJRの駅の南北には、本格的なフレンチとイタリアンは目に止まりません。
やはり軽い居酒屋さんタッチのお店がこの地域には似合うのでしょうか。
駒ヶ林に近くのベンヴェヌーティとか、西代のHide’s Kitchenとか、少し離れると、それなりに楽しめるお店はあるのですが、JRの駅からだと、ちょっと歩く距離が人を誘うときには気になります。

 その中で、このお店はちょっと気になる存在です。


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 お店の内装は凝っていて、好印象。
 ワインもお手軽なものからあって、メニューも豊富。
 シェフは若いけど、手際も悪くない。
 料理の味も及第点はとっているかと。もう少し、それぞれに狙いがあると楽しみがふえるけど。
 それぞれのメニューを手際よく仕上げたという印象があるかもしれませんね。


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 ミートボール、トマトソース添え。前菜としてはちょっと味が濃い気はしましたが、赤のカベルネ・ソービニヨンには悪くない。


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 サラダ風のピザ。 食べやすい味。この店のピザの中ではこれがお気に入りです。


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 牛のラグーソースのパスタ。
 メニューの名から受ける印象より軽くて食べやすい。赤ワインにはほど良さもあっていい感じてす。


 素材も悪くないし、コストパーフォーマンスは新長田らしいお得なレベル。

 ただ、1つだけ気になること。注文するときに分けて注文しないと、食べる時間が考慮されずに、作るタイミングでドカドカとお皿が出てくること。
 何度か訪れましたが、いつもそうなんです。この三皿も数分の間に出てきました。15分ほどワインだけで待った後...今回はお客さんが多いので最初の待ち時間が長かったわけですが。
少ないときは、料理が出来たらバタバタと出てきます。居酒屋さんみたいなお皿の出方。
 美味しいお皿が冷めてしまうのは残念ですよね。急いで食べなければならないのも、料理が楽しめないし。
結局、一緒に行った友人の気に障って、セコンディ(メイン)を注文するタイミングを逸しました。
 いい印象のお店だけに、もったいない。これだけは変えて欲しいなあ。

OLYMPUS Tough TG-1




Retrostanza (レトロスタンツァ)
078-643-5777
神戸市長田区水笠通4-5-2 1F
11:00~15:00
17:00~23:00
水曜定休
by ktokuri | 2013-04-29 07:52 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【新長田駅南】 りけい(和食)で冷えた春に温まる鍋物を
 桜も散った春真っ盛り。そんな時季なのに寒い寒い。
 それもあって、昨夜は鍋を食べに行きました。

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 行った先は、家からJR線を南下したところの、りけいさん。


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 前菜の代わりに注文した筍の木の芽和えとハラスの塩焼き。
食感を整えました。

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 さて、肝心のお鍋です。地鶏のすき焼き。赤ワインに合います。
昔は仕事のつきあいと言えばすき焼きが宴会の友でしたが、世代交代して最近、すき焼きを食べる機会が滅多にありません。個人的には正統派の牛鍋と行きたいところですが、風情のある鶏鍋もいい感じです。

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 ぐつぐつと煮てきまして(笑) お鍋の独特のリズムを楽しみます。
 音楽的な料理ですよねえ。


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 ラーメンで絞めるとこれが美味しい。ごちそうさまです。

 このお店は、私には新長田相場としてはちょっとだけお値段かさむ感じがしますが、小綺麗でお洒落。
料理の味もまずまずです。お酒の種類が多いのもいいかもしれませんね。
私のようなおっちゃんというより、女性には人気がありそうなお店ですね。


OLYMPUS Tough TG-1




食楽庵 りけい
078-691-1780
神戸市長田区大橋4-9-104
17:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝日休
by ktokuri | 2013-04-20 11:55 | グルメ | Trackback | Comments(2)
ご近所の和食 よし田でワインを楽しむ
 このところ、色々とあって忙しくしていました。それでブログもしばらくお休みにしてました。
職場オフィスの場所が変わりました。まあ、三宮界隈には違いがないのですが。
土日、土日とお仕事だったり、職場つながりの動きだったりして、落ち着く間が一月近くありませんでした。
昨日も地震のことが気になってお仕事。
 ちょっと一息というより、「一息つくことにする」との意志で、まだバタバタしていますが、敢えて日常に復帰しました(笑)
 
 ということで、まずは日常、近場のよし田さんでのお皿をご紹介。何度もすでに掲載しているお店です。今回はカメラを、現在二万円ちょいで売っている防水カメラ、OLYMPUS Tough TG-1を手にする機会があって撮ってみました。最近のお気に入りです。
 取り出しやすい、落としたことはありませんが、少しぐらい高いところから落としても大丈夫。泥まみれになっても防水なので洗えば使える(笑)
GPS機能が素早い。画質はSony DSC-RX100には及びませんが、まあ及第点。ブログの写真は、わかりやすい、シャッターチャンスがよければ良い。解像度が高いリアルな写真であれば良いというものでもないというのが、私の持論なので。

 
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 まずはつきだしです。どちらも優しい味。

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 赤ワインはナバエルス。これがここでの定番です。

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 エビマヨと鯖ミソという居酒屋定番メニューです。でも、なぜか上品な雰囲気。

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 豚の角煮にお餅がついて.....これはここの定番メニューです。
 見た目よりも微妙な味わいなんですよ。

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 トンカツサラダ。赤ワインなのでお肉で楽しみました。


いつもゆったりとした日常使いのお店。でも、ちょっとお洒落。これがこのお店のいいとろこでしょうね。
どの料理も1つひとつ丁寧につくってくれていて、うれしく思ってます。



上燗屋 よし田
078-766-5508
神戸市長田区水笠通3-2-3
月~土]
16:30~0:00
[祝]
16:00~22:30(L.O)
日曜定休
by ktokuri | 2013-04-14 17:03 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【京都烏丸六条】キッチン カンラで京野菜をちりばめた料理を
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お仕事がらみで、京都に出かけました。
前日からの泊まりで、朝、東山三十六峰を眺めました。仕事の合間の一息。

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この日はオフにできたので、黒谷さんへ出かけました。

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 前夜は烏丸六条のカンラさんへ。近くの気軽に美味しいものが楽しめるサントレスもあるのですが、この日はお仕事がらみでもありますので、少し張り込んで。
 ワインは丹波ワインをいただきました。

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 女性客が大半です。おっさんたちはちょっと浮いてしまいます。

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 食前の絞りたて野菜ジュースと黒ゴマのグリッシーニをまずいただきます。
 これがいつものスタートですが、美味しいです。

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旬野菜の菜園風サラダ。器のフォルムの美しさが目に優しいですね。

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冬の海の幸をライムマリネで。甘エビ・ホタテ・イクラ・サーモン・赤貝のセビーチェ
 華やかながら優しさのある味わい。

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酒処 京都の酒粕に漬けた京黒地鶏と牛蒡のガランティーヌ。黒山椒風味。
輪郭のきりりとした味。凛々しいお皿で、ここで一区切り。

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冬の味覚 タラバ蟹の一本焼き。三杯酢のジュレとともに。
メニューの千両役者というところでしょうか。目をひく、後をひく味わい。
 
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丹波牛リブロースと早採りホワイトアスパラガスの炭火焼。カンラ風すき焼き。
これはとりわけ美味しかったです。私、すき焼き風の味つけは大好きなものでして(笑)

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 汁物がついてくると、ほっとしますね。京都らしいうすくちで。

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 デザートも手抜きなし。しっかりとして、ちゃんと存在感があります。

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 お店はほっとする空間。和らぎがあります。本当はこのホテルカンラに泊まりたいのだけど、仕事用事でそうもいかず......

 ここは1シーズンに一度は訪れるお店。ランチがお得で行き始めたのですが、今は夜も楽しみに。
五条、六条はあまり知られていない美味しいお店がたくさんあるので、近くまで来ると行き先に迷ってしまいます(笑)

ザ キッチン カンラ (THE KITCHEN KANRA)

075-344-3815
京都市下京区北町185
11:00~14:00 ランチ
14:00~17:30 カフェ
17:30~21:30 ディナー
無休
by ktokuri | 2013-02-13 12:30 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【小浜】年に一回の東寿しを楽しみしてます
これも昨年のことになるのですが、福井の小浜に行きました。
一番本当の目的は東寿し。

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 魚を3つ書いて、新鮮の「鮮」。新しいと読むのだと思います。

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この地の旬の魚のお刺身とお寿司をいただくのが楽しみで。

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穴子、はまち、のどぐろ、小鯛酢じめ、鯖
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そして、お寿司....

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三方五湖の東、久々子湖ほとりの早瀬で、早瀬浦の酒蔵を見学

 

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それ以外にも、京都~小浜までの道のり、鯖街道を散策。

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神戸からなら、日帰りでちょうど良い距離感覚です。
親しい友達とゆっくり旅したい路程です。


東寿し
0770-53-0234
福井県小浜市駅前町6-31
電話での予約をお薦めします
by ktokuri | 2013-02-09 10:47 | グルメ | Trackback | Comments(5)