カテゴリ:グルメ( 341 )
【三宮】 オリーバ 三が日の最終日にはいつもスペイン料理
 毎年、年末は京都に買い出し、新年の一日は父親の相手をして、二日は長田神社、三日は出歩いて三宮でスペイン料理。
 これが年末年始の私の行動パターンです。

 今年の3日にはとりあえず京都へ。周辺は大雪のせいで、街中に出てくる人が多いこともあり、四条河原町は大混雑。
 用事を済ませて、すぐ撤退してそこから三宮へ。

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 生田神社の横を抜けて、そこから門前のスペイン料理屋さんのオリーバへ。
 毎年のような行動パターンです。

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 開店するとすぐにお客さんがいっぱいに。

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 お店はてんてこ舞いです。本当はピザかパスタが食べた行きもしましたが、トマトソースは明日でもいいかと。

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 ひよこ豆とほうれん草の煮込み。これは味が軽快でワインにお似合い。

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 下仁田ネギのマリネ。こういう味が私は大好き。

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 今回は仕事関連の友人と落ち合っての来店。私はアヒージョというと、魚介類かキノコがいいのですが、相方のご注文は鶏でした。丹波地鶏モモ肉のアヒージョ。

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 黒毛和牛首肉の赤ワイン煮込み。これは文句なし。


 毎年のように行ってますが、やはりおせち料理の後は濃い味のスペイン料理が似付かわしいかと。
 油系の味わいがちょっと欲しいタイミングですからね。
 それにしてもこのお店、新年早々からお店を開けていただきいつもありがたいです。


オリーバ
神戸市中央区下山手通1丁目1-12 
078-333-6716
夕方5:30~深夜0:00(LO夜11:00)
休日 月曜日
by ktokuri | 2015-01-04 17:02 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【新長田】 西神戸牡丹園 (中華料理)
 今年はちょっとブログをお休みにしようということで、長らくお休みさせていただきました。

なぜかというと、ダイエットの願掛け(笑)
標準体重になるまで食べものブログはお休みというとに...

 幸い、"1? kg"も痩せて、なんとか標準体重に今月達しました。
 ヒントは身長173.5cmということで....

 それで復帰と思っていたら大忙し、結局年の瀬となりました(笑)
 ボチボチやらせてもらいます。

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 舞台はあいかわらず新長田。国道渡って、大正筋を下がって一筋目を東に。
 下町の中華料理屋さんとしてはお薦めの西神戸牡丹園へ。

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  キュウリの酢漬け。ダイエットモード(糖質制限食方式)なので好きなビールや日本酒は自分からは飲みません。
 中華料理ながら焼酎のお湯割りをいただきました。このメニューは絶妙のおつまみ。

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 水餃子はやさしい味です。とても好み。

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 季節メニューの牡蠣の天ぷら。中味の柔らかさ、衣の硬さと厚みのバランスが絶妙です。

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 牡蠣の天ぷらに引っぱられて、オイスターソース味つけの肉料理。ちょっと酢豚風に見えますが味は全く違います。

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 マンゴープリン。これは、職場の同僚が食べたのを横から撮影(笑)
 
 薄味調で美味しい。お皿に盛られる料理の色あいもいい感じ。
 ここの料理は下町という言葉から外れて垢抜けているように思います。
 本当は炒飯や麺類をご紹介したいのですが、糖質制限で遠慮しています(これがあってブログ記事を書きにくい)。
 ぜひ、ご自分で足を運んで試してみて下さい。

Lumix LX100








西神戸牡丹園  
兵庫県神戸市長田区久保町5丁目1-1-133
078-641-0005
by ktokuri | 2014-12-27 17:23 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【西代】 はまやさんで海鮮浜焼を楽しむ
 先日、自宅近くの海鮮浜焼きのお店 はまやさんに出かけました。

 以前に、この場所にあった大貝焼屋さんのときから、気になっていたスポットなのです。
新しいお店になって一度行かなければ...と思っていたときにGROUPONの券が出回って
早速行くことにしました。ラッキー。

 お刺身(帆立貝と牡蠣)が気になりますが、
 
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 実際に出たのは、まず小鉢物から。

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 そして、上の写真の新鮮なお刺身をいただいているうちに焼き物が出てきました。
お刺身もしゃっきりして美味しいだけに、期待満点です(笑)


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帆立には、お出しを注ぐだけで十分です。
でも、お店のお薦めのように少し醤油を入れたり、バターを微かに入れたりしても美味しく食べられます。

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 口あたりを替えるために出てきたのでしょうか、軽く揚げたゴボウです。
これがまた美味しいですね。量もあるし。

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 生でいただいた牡蠣を焼いてみると、 趣が変わってまた美味しい。

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 さて、鱩でしょうか、ちようど食べたいものが後出しで出てきました(笑)

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 マテ貝も焼いてみました。まだ生きていたので、ちよっと良心がとがめますが、今さらですね。

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 しらすの入ったサラダ。シャキシャキしています。

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 おにぎりが出てきました。焼くと美味しそう。

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 デザートにアイスクリーム。GROUPONのコースなので、ちょっと贅沢に。

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Sony α7 & Kilfitt Macro-Kilar 40mm f2.8E



 今回は、糖質制限をしているので、おにぎり一つ食べるのもびびってました。
お酒も、赤ワインに、焼酎。

 もう少し体調を整えて、また行きたいところです。 日本酒美味しそう(笑)







海鮮浜焼き はまや
神戸市長田区西代通1丁目5-8
078-798-6462
17:00~23:30(L.O.23:00)
無休
by ktokuri | 2014-03-23 11:33 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【須磨 板宿】もと街びより(ビストロ)で、大賑わいの中ワインをいただく
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 以前、このブログでも何回かご紹介した板宿の小料理屋さん旬葵が、かって「まんま」があった路地の道むかいに移転したということを耳にしていました。
最近まちの噂で、旬葵が移転して空いていた店舗に、ビストロが出来て、なかなか面白いお店になっていると聞きました。
私も仕事が変わり、最近、板宿にご無沙汰だったので、このお店できてもう半年ぐらいたつのに知らなかった(笑)
早速、職場の友人と出かけることに。

 美味しいお店が並ぶ路地の、お店再編でできたこのビストロ、店構えはとても狭いのですが、内容はかなり充実しているようです。

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 ワインもリーズナブルな値段で...いい感じです。
 今日、持っていたカメラは、魚眼レンズ付きのOlympus E-M5。写真が歪んでいるのはお許し下さい。
 
 
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 何を注文しようかちメニューを眺めますがなかなか決まりません!
 そうこうしているうちに、あっという間にお店はほぼ満席状態に。席数は12~3席というところか。

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 お料理はお手軽価格で、味もなかなか美味しいです。チーズ豆腐の生ハム添え、鶏レバーのテリーヌ。色合いも美しい、食欲そそる。
もっとちゃんとしたカメラを持ってきていれば良かった。

 
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 味わいのあるタンシチュー。これも赤ワインにお似合い。煮込み料理には目がない私は、すっかり満足(笑)

 
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 オマール海老のパスタ。期待していたコクのあるソース。しっかりとした味だとシーフードでも赤ワインが美味い。




 お手軽なビストロは味は得てして濃くなりすぎなんですけど、このお店はそんな印象は受けませんでした。
 板宿のこの場所で、イタリアン、フレンチ系のビストロとは....この手のお店が少ない街なので、貴重な存在です。
 女性でお店がいっぱいなのもうなずけますね。予約しないと座れない可能性が高そうです。
 行くときには電話しないとね。


もと街びより
神戸市須磨区大黒町1-1-21
11:30~14:30 17:00~23:00
不定休(今は月曜日に時々休み?)






by ktokuri | 2014-03-09 10:04 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【京都 四条烏丸付近】ガルガンチュア(フランスバル)で夕べにワインを楽しみ、昔話
 先日、遠方の友人が京都まで来るというので会いに行きました。
夕食を一緒にということだったのですが、せっかく京都まで来たので、合流する前に、一人、御所の梅林を観てきました。

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 御所からブラブラ歩いて寺町界隈の画廊を観ましたが、それでも時間が余ったので建仁寺特別拝観の正伝永源院と両足院へ。 
 
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 そのあと、ご指定のお店に。四条通から堺町通を少し南に下ったところに所在するフランスバル、ガルガンチュア。


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  生ハムと洋梨

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店内はカウンターとテーブル席とがあって、活気があります。

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オニオングラタン

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ちょっとピンぼけで申し訳ありません、ウズラのロースト

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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

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Sonyα7&SummiluxM35mm f1.4、Olympus E-M5&BCL-0980(魚眼 9mmのボディーキャップレンズ)&Ricoh Theta


  メニューは豊富。味もこってりではなく、あっさりしていて食べやすい感じです。
 町家風の建物、内装も京都らしい印象。交通至便で使いやすいでしょうね。

 それにしても、京都は日本一の観光都市。それだけあって、良いお店があちらこちらにあります。
 それでも競合せずに十分やっていけるのでしょうね。神戸住民からみるとちょっと羨ましい気もします。
 そういう私も「せっかく京都に来たのだから...」とけっこう贅沢しますからね(笑)
 でも、ちょうど良い距離感で動ける、神戸から京都のアクセスもいいのかもしれませんが。








ガルガンチュア (GARGANTUA)
075-371-5755
京都市下京区仏光寺東前町401
10:00~23:00 
 cafe   10:00~17:00 
 ディナー 17:00~23:00
不定休

by ktokuri | 2014-03-05 17:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【東京上野】上野藪そばで江戸前の艶を感じる
 ちょっと前の週末、仕事関係で東京に行ったのですが、スケジュール上、
土曜日がオフになっていたので少しぶらぶら歩きもできました。

 ちょうどそのとき別件で来ていた仕事つながりのお友達たちと
弟の案内で彼の勤め先を見学させてもらったり、モネの美術展があったので
国立西洋美術館に寄せてもらったり、プライベートに楽しむこともできました。
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 東京は近年稀にみる大雪の直後で、交通が渋滞、移動は少し難儀でした。
幸い予約したホテルが銀座だったので、東京駅~地下鉄~ホテル~羽田空港
のラインはしっかりしていて、仕事にもプライベートにも安心でしたが。

 そんなことで、渋谷や新宿方面にも夜遊びには出てみたかったのですが、それもで
きず、結局、仕事関係からアクセスの良い上野・浅草周辺をウロウロすることになり
ました。

 上野では、美術展に行く前に腹ごしらえと思って蕎麦を食べに行くことにしました。
せっかくですからそれなりのお店をと思って考えてみると、知っている蕎麦屋というと、
御徒町に近いこのお店。食道楽で来たわけではないので、アクセスも大事なので
結局こちらにお邪魔してしまいました。

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 こちらのお店は、下町の風情があり、雑然とした雰囲気ではありますが、
市井の中ににあるたたずまい、敷居の低さが東京の蕎麦屋さんらしい活気があってうれしい気がします。





 お腹を少し落ち着けることと、あっさり味との両立を狙ったメニューという意図で、とろろせいろを選びました(笑)
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Sony α7&SummiluxM35mm f1.4、Ricoh Theta


 お値段も凝った蕎麦屋さんの中ではまあ納得の値段ですし、客あしらいもあっさりしていて、ここ気に入ってます。
しばらく来なかったせいで、お店の中がきれいになっているのに少し驚きました。
 
 東京に行くと蕎麦で熱燗が飲みたくなります。夜に蕎麦屋さんでお酒をたしなむ。
そんな粋な男になれたら、かっこよさそうですね。


 神戸から来ると、東京で食べたい食事は、蕎麦、天ぷら、海鮮丼というところでしょうか。


by ktokuri | 2014-03-01 14:57 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【阪急六甲】 摩亜爺さんの隠れ家(アトリエ)を訪ねる
 いつも行くのを楽しみにしていた王子公園の中華名店の摩亜爺さん、閉店してもう年数がたちましたが、今でもあの味が忘れられないという人が多いのではないでしょうか。
 
 私もそのくちで、ときどきではありますが豚まんをお願いして作って頂いてます。
 今日も、摩亜爺さんのアトリエというか、隠れ家というか、そちらにお邪魔しました。

 場所は阪急六甲駅から山側に歩いて数分。閑静な住宅地にあります。

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 既にめあての豚まんは、蒸気を上げています。美味しそうに蒸されてます。

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 近所の方も買いに来るようです。なんせ味が他とは違います(笑)
 オーソドックスで、しかもとても美味しい。


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 作業場はガレージ風のスペースをうまく利用してます。
 マスターの手の空いているときだけ作っているので、月に数日とか。

 依頼はこちらからできると思います。

 詳しい近況はこちらから....摩亜爺さんのブログです




 さて、作業場の中はというとこんな感じです。





 そうこうしているうちに、豚マンが蒸し上がりました。お願いするとそれ以外に焼き豚とか、冬には大根もちちか。
 色々と....

 そうこうしているうちに蒸し上がりました。
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Sony α7&SummiluxM35mm f1.4、Ricoh Theta



 これは冷凍庫に入れて、少しずつ大事に食べます。

 本当は蒸かし立てが一番美味しいとのことで、現場で一つ頂きました。ごちそうさまです。
by ktokuri | 2014-02-22 15:51 | グルメ | Trackback | Comments(2)
【鷹取&東須磨】 よつ葉のぶっかけうどんは推奨に値します
 先日の新長田のねっこですっかり味をしめたわが家の家族は、この週末もうどんを食べに行きたいとご要望。
 年寄りには散歩をさせないと...ということで、あえて少し離れた須磨区のよつ葉まで歩かせることに。
ここは知人達の評判も上々なので、私も実は期待をして歩いていきました。

 
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わが家からは結構、距離があります。年寄りのゆっくり歩きだと、つきあうのが限界の距離かと。
やっと着きましたよ。

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 こじんまりしたお店の構えですが、中はゆったりしています。

下の360度画像をクリックしてみて下さい。
 うちの年寄りは肖像権主張が強いので、今回は二人ともマスキング。周囲の人たちは添景なのでまあお許しを。





 お店の中は小綺麗です。




 
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 さて、何にしますか。やはり評判のぶっかけですかね。せっかくですから前回のねっこ同様に天ぷらもお願いしてみました。ビジュアルにするための演出でもあります。

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以上、Sony α7 エルマリート28mm マウントアダプタ


 これは美味しかったです。天ぷらもシャキシャキしていて、うどんはコシもあり、太さも好みのやや太め。
これで7百円台とは格安では(満足)。
 次回はカマタマあたりを狙ってみたい気がします。天気がよい、暖かい日でないとここまで九十前の人を連れては来れませんが。



よつ葉(うどん)
078-736-3628
神戸市須磨区大田町7-2-2
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~20:00(L.O.19:45)(水曜日は昼のみ)
月曜休
by ktokuri | 2014-02-02 17:34 | グルメ | Trackback | Comments(4)
【新長田駅南】ねっこ(うどん/そば/定食)で美味しい天ざるをいただく
新年を飾る記事としては地味ですみません。
このところバタバタしていて、かつ、ちよっと研究中のことがあって、ブログサボっておりました。

 ふと蕎麦が食べたくなって、新長田の国道2号線を渡って、そばの美味しい薩摩へと。
 歩いているうちに、そういえばこんなお店があったよなあ...と、このお店のことを思い出しました。
 蕎麦は信州の上物を仕入れ、うどんは讃岐風に凝っているとか友人から聞いたので。
 興味本位で、薩摩の前を通り過ぎて西に一筋そこを北に上がると、ありましたありました、こぢんまりした店構え。

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 おばさん達でやっているようですが、インターネットにもブログ&FaceBook、Twitterもあり、マニアックなメニューもドッサリ。

 さて、その中に入ると、奥がずっと深くあって、中が拡がっています。宴会コースも出来るというのは合点がいきました。

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Ricoh Thetaから切り出し


360度カメラから切り出した画像を使っています。画像が悪くて申し訳ありません。

さて、料理が来ました。天ざるを注文していました。天ぷらサクサク、蕎麦もよろしいです。つゆも味わいがありますねえ。

 残念ながらカメラにレンズつけるときに取り違えてピンぼけ写真になってしまいました。新年早々の失敗をお許し下さい(笑)

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 うどんも美味しいようで、私以外はほとんど、うどんか丼をご注文の様子。次回試してみないと。
 


ねっこ
078-631-4015
神戸市長田区腕塚町7-3-18
11:00~21:00 水曜日は~15:00
第1日曜休
by ktokuri | 2014-01-25 15:48 | グルメ | Trackback | Comments(0)
【福井 小浜】 東寿司で毎年の飲み会
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 例年、友人たちと福井の小浜まで出かけて美味しいお寿司と日本酒をいただきます。
今回もそれで京都から車で..

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 小浜駅近くにある東寿司に着きましたが、まだ時間が早いので市場によって一夜干しを購入。

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 とって返して東寿司に。今年は何を....

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 今年は蟹からでした。これは美味しいですね。食べ方から上海蟹を思い出しました。
私は特に蟹が大好きというわけでありませんが、酒飲みにはいいアテです(笑)

 
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 穴子は大好物です。思わず喉が鳴りました。

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 蟹の甲羅を使って、お酒を注いで...この雰囲気大好きですねえ。

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 そこからお寿司がドコドコと....とても味わい深いネタですわ。満足満足。

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 また、ご店主の雰囲気がこのお店の最大のネタです。面白くて爽やかで優しい。

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 ヘシコが欲しいなあと言うと、すぐホイっと出てきます。

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ヘシコに手を加えた一体が。これも少しいただきました。
 お店を出てしばらくすると、もう夕暮れに。
 途中、美山の茅葺きの里に寄りました。
 

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 お酒好きなのに、飲まずに運転してくれたつっちゃんに感謝です。

東寿し
0770-53-0234
福井県小浜市駅前町6-31
11:30~22:00
不定休
by ktokuri | 2013-12-14 17:30 | グルメ | Trackback | Comments(0)