【三宮 駅南】 ラポラ (イタリア料理)
 先日、急に美味しいピザが食べたくなり、三宮にお住まいの友達に電話して、一緒にイタリア料理のラポラに出かけました。
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 赤ワインには、生ハムといちじくがおいしいと。ここの生ハムはなかなかいけます。
最近、生ハムは当たりが多くてうれしいです。
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 コーンの冷製スープ。すっきりした味わいでワインに慣れた口をリフレッシュ。
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 そして、本日のターゲット、ピザ、マルゲリータ。私はピザを頼むときはほとんどこのマルゲリータにしてます。やはりシンプルで上品。
本当はナポリ風の厚めのピザが好みだけど、ここのは都会風に薄手に焼いてます。
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 友人の好みで豚肉とゆり根のカルボナーラ。ここのカルボナーラも同じ傾向ですが、ホワイトソースに飽きやすい日本人の味覚を懸念してブラックペッパーをかけているのですが、もう少し少なくてもよい気がします。
もちろん美味しいのですが、本国イタリア風にシンプルでもいいのではないかと。もっともイタリアではカルボナーラは米国人用という話もありますが...
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 アイスクリームのエスプレッソがけ。これも好きなメニューです。ちょっとだらしないけどね。
アイスクリームやジェラードを食べてから、〆にエスプレッソが本当は理想なんだけど。
相手もいることだから....

 満足しました。三宮方面では入りやすい、貴重なお店の一つです


トラットリア ラッポラ
 神戸市中央区御幸通6-1-3 山田ビル1階
 078-271-0770
 日曜休 ランチタイム  11:30-14:00(ラストオーダー) 
      ディナータイム 17:30-21:20(ラストオーダー
by ktokuri | 2008-10-18 19:37 | グルメ
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