【板宿】 山葵(和食)で歳を加えるもいいかと
 先日、お友達が「お誕生日おめでとう」と...飲みに一緒に行ってくれました。 ありがたいことです。
 お連れしたのは新長田~板宿の山葵です。よく行く旬葵の兄弟店。
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 以前は旬葵のところにあったお店ですが、今は新しい場所、以前より新長田に近いところに移転しています。
 名前のように、山葵は本物。
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 お店の可愛らしいお姉さんのお薦めで、刺身の盛り合わせを。鱧に穴子にイカに、鯖に太刀魚に...
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 お店は、カウンター席、テーブル席、ちょっとした座敷風と各種あります。
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 お酒は原酒がそろっていてこれもまたいけますね。
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 秋刀魚の有馬煮。有馬煮という料理法は知りませんでしたが、山椒を入れて美味しく煮込んでいます。
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 鰻の白焼き。ちょっと贅沢なお皿ですが、これ好きなんです。
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 それを炭火でコロコロと焼きます。お酒と合わせるとたまりません。
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 賀茂茄子の田楽。これもいつも楽しむお皿です。
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 無花果の揚げ出し。不思議な料理で、独特の風味ですね。まあ、話の種というところでしょうか。
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 鰆も好きです。お酒の〆にはこういうものがいいかな。
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 この後、もう一軒、麺類を食べに行こうと思っていましたので、ここではこれでおしまいです。
板宿方面は、蕎麦屋もうどん屋もなかなかなので、行き先が定まりません。


山葵 (わさび)
078-641-0375
神戸市長田区西代通3-12-4【神戸市須磨区大黒町より移転】
18:00~23:00
水曜休
by ktokuri | 2008-09-06 21:55 | グルメ
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