【新長田】 明(和dining) で、ワイン飲みながらおでんを楽しむ
 このところ休日出勤や気遣いごとが多く生じていたので、少しゆったりするため、仕事をズル休みして、新しく入手したズームレンズを試しに京都に梅を観に行ってました。
 京都から戻って、今度は地元でゆっくり。
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 気軽に立ち寄って居酒屋でワインを飲む....これが私の楽しみです。居酒屋料理で楽しむのですから、あまりお高いワインは洒落にはなりません。
少し高価なワインは家で好きな音楽を聴きながら、シンプルなメニューで楽しむか、贅沢に過ごす気構えでフランス料理屋さんかイタリアンリストランテが似合いです。
 この「明」はメリーニのキヤンティが2500円。これなら納得です。 
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 とりのタタキ。あまり好きなメニューではないのですが、お店が得意とするジャンルにみえましたので。さすがにワインにもよく合います。
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 牛肉と有機野菜の炒め物。見栄えはもう一つかもしれませんが、丁寧に作っていることが感じられるお味です。
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 栗カボチャのスープ。こういうメニューがあるとワインの醍醐味が引き立ちます。
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 今日はこれを食べに来たのですよ。ダイコンと玉子のおでん。
薄味でありながらしっかりしている印象。
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 ワインは他にもフランス、チリ、スペイン産。ちょっと楽しめそうでしょう?
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 おでんでも鶏のつみれというのはいかが。これもワインにはフィットかな。
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 コロッケとミンチカツ....赤ワインですから、こういうものもちょっとつまみたくなります。
狙い通りお似合い。
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 ゴマのシャーベットで口を少しなおして帰りました。ちょっと甘いもの食べると飲みざめが良い感じがします。
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 お店は小綺麗なカウンターだけ。感じの良さげなご夫婦?がお店を切り回してます。
お手軽な値段でたのしくやるのにはいいかもしれませんね。

和dining  明
神戸市長田区若松町3-2-12
078-778-5982
17:30-22:30
日曜・祝日休
by ktokuri | 2008-03-08 14:03 | グルメ
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