【新長田】 あみざき(魚料理)
 風邪をひいていてなかなか更新が手につきません。すみません。おまけに仕事が忙しいので、なかななか風邪が治らないときている。皆さん、体調管理には気をつけてください。
 というので、遠出は避けて、近場で飲み食いしてます(°°)☆\(--メ)バキッ!
一番近いお店の一つ、あみざきさんへ。
c0039413_12121651.jpg

 夏野菜の茄子がつきだしです。いつまでも美味しいのは残暑が長い証拠。
c0039413_12122877.jpg

 そして秋の味覚、秋刀魚。しばらくの間はお刺身で楽しめます。これは美味しい。
c0039413_12124125.jpg

c0039413_12125489.jpg

 そして、鰈。身はお造りにしてもらい、残りは揚げてもらって。日本人で良かったというところですね。
c0039413_12131285.jpg

 海鮮の野菜炒め。少し味が変わっていい感じです。
c0039413_12133227.jpg

 鰻の八幡巻き。手ぶれしたので思いっきりシャープネスをかけたらこんなぐあいにあがりました。
まるで油で揚げたようなカリッとした違和感が...(^^;)
 Canon Ixy900isがなかなか返ってこないので、すみません。ブレブレで。
c0039413_12134352.jpg

 体力つけなきゃということで、一口ミンチカツも頼みました。
 このお店は、色々と肴以外のものも頼めるのがいいところです。

 秋は四季折々のもののなかでも一番日本情緒が楽しめる季節だと思います。
 日本酒を少し飲みながら、秋の風に揺られるのも楽しみでしょうね。

あみざき
神戸市長田区水笠通4-1-1  
078-611-7783
日曜休
by ktokuri | 2007-10-28 12:19 | グルメ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ktokuri.exblog.jp/tb/7275086
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by settuya at 2007-10-28 20:29
そうですね。
秋はほんま、ニッポンに生まれて良かった(^-^)Vブイッ!と思う季節です。
酒は旨いし、肴は豊富。
ここんとこ、しばらくばたばたしておりましたのでこの週末はあっちでのんびり。
寝っ転がってジャズ聴きながら本読んで、グータラしておりました。
もちろん、昼からちょこっとグビグビもね。
おほほ
Commented by senshikibow at 2007-10-29 10:24 x
あらあら、風邪ひかれたのですね。お大事に・・・・
秋田から帰ってきました。
これで、ちょっと落ち着くと思いますので、またsettuyaさんも一緒にグビグビいたしましょう。
海の幸、山の幸、美味しい季節ですね。
Commented by ktokuri at 2007-10-29 10:37 x
摂津屋さん、秋はほんまに和食が似合う季節です。
先日から魚づくしでしたので、昨日は久しぶりに焼肉食べました。
この一週間、ひどい風邪だったのですが、やっとこさっとこ治りました。
昨日は、体力温存で、私も昼からグビグビ。睡眠時間を土日で合計24時間以上確保しました。ヤレヤレ。
Commented by ktokuri at 2007-10-29 10:39 x
senshikibowさん、風邪は先週末にひいて、仕事が年間で一番忙しい時期だったので、一週間治らず、この土日にどっさり寝て、やっと治りました。
 私の方はおかげさまで万全の体調に。いつでもお誘い下さい。お返ししなければならないものもありますから...
Commented at 2007-10-31 19:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ktokuri at 2007-11-01 08:53 x
鍵さん、こんにちは。
私は土曜日が夜まで含めて全くフリーなので、今のところどこかに、ブラブラ出かけようかと思ってます。京都あたりかな。
お時間があえばいいですね。
Commented at 2007-11-01 12:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-11-01 12:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fight_vissel at 2007-11-24 12:52 x
私はもっぱらサンマの刺身は自宅で作っています。
一匹/100円もしませんが、これが美味しい。
トロなんかより サンマの方が好きです。
冷凍保存技術の進歩のおかげなんでしょうね。
Commented by ktokuri at 2007-11-25 10:19
fight_vissel さん、ご自宅でサンマの刺身とは羨ましい。
私も少し時間が出来たら練習してみようかな。
<< 【京都 三条京阪】 みや古(カ... 【板宿】 旬葵 (和食)で懐か... >>