【板宿】 旬葵 (和風) で少しゆっくり
 最近,週末は板宿方面で和風料理・居酒屋さんを楽しむことが多くなってきてます。
先日,お知り合いのおがちゃんさんのブログにも紹介されていた「山葵」の引っ越し先をみつけましたが,その元の場所にあるお店,「旬葵」が気になってました。それで行くことに...
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 山葵は魚中心ですが,旬葵はお品書きを一見すると山のもの,鶏が中心という印象を受けます。
 例によって,原酒が中心のメニュー。こだわりがあります。
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 豆腐が美味しいのは板宿のちょっといい飲み屋さんなら,当然のこと。このあたりは三宮や新長田とは比べることもできないほど厳しい競争状態です。
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 小鯵の南蛮漬け。味付けがこういうのが出てくると,ビールはもったいなくて,やはり日本酒に。
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 水茄子の刺身。これも日本酒に合ってサッパリ。お勧めのメニューです。
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 というわけで,飲んでいたのがこれ....千代の関でしたっけ...美味しかったです。
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 空豆饅頭。形は蓮根饅頭の空豆版と言うところでしょうか。味はまるで違います。これはなかなか旨かったです。
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 鶏雑炊。鶏中心なのですから,何か一つという感じでこれをいただきました。
 これなら次回も期待できそうです。
 このお店のスタッフは山葵のときのままのような感じ。威勢の良いおねえさんがしゃきしゃきした応対で好印象です。

 偏見を持って書きますと,割安感なら兵庫,新長田ですが,美味しいものは板宿かな。
 昔よく行っていた,神戸駅前は凝ったお店はいいのだけど,普通の居酒屋さんは,サービスやメニューがもう一つなのでお店をよく選ばないといけないし,新開地は足の便が私にはもう一つ。その点,板宿はあたりの率が高いように思います。しばらくはまりそうです。

旬葵
神戸市須磨区大黒町1-1-21
078-737-5657
by ktokuri | 2007-06-10 12:53 | グルメ
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