【北野】 ラス・ランブラス (スペイン料理) 久しぶりの友人と食べるなら
 滅多に会えず、久しぶりの友人とお食事というとフランス料理なら硬いし、中華料理だと飲み物の好き嫌いが気になる。
 私なら安心なのはワインが飲める「スペイン料理」「イタリア料理」。
友人がパエリアが食べたいというので、クラシックなカルメンか、モダンなラス・ランブラスか...
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 まずはハモン・イベリコ。これは前菜にははずせません。
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 トマトをまぶしたパン。これは私の好みでもあります。夏のガスパッチョが待ち遠しい感じ。
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 そして、ややライトタイプの赤ワイン、モンセラン。これならメインが魚でもいけそうです。
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 これもはずせない小エビのアヒージョ。パンをつけて食べるオイルが絶品です。
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 メインディシュはスズキです。春めいてきた今にお似合いのメニュー。
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 そして、外国米をうまく使ったあさりのパエリア。モダンな味のデザインです。クラシックなパエリアもいいですが、コースで食べるときには、こちらの方が私には良いかもしれません。
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 そして、ドルチェ。ちょっと中華風と、昔スペインで食べた、元祖「カスティラ」風...
どちらもなかなか.....

 昔からの顔なじみの友人。ほっとするひととき、相手によるのでしょうが、素直に気楽に過ごせて、不用心なほどになんでも話してしまう時間。
 ちょっと久しぶりでした。こういうときがもう少し欲しい気がします。

ラス・ランブラス
神戸市中央区北野町3-6-17 アキラビルB1
078-222-3740
月・水・木 15:00~22:00(L.O.21:00) 
金 15:00~22:30(L.O.21:30) 
土・日・祝12:00~22:30(L.O.21:30) 
火曜休
by ktokuri | 2007-04-21 23:01 | グルメ | Trackback | Comments(6)
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Commented by settuya at 2007-04-23 09:07
ラス・ランブラス!
ここはそういうお仲間といっしょに行きたいお店のひとつですね。
さすがはktokuriさん。お店選びにまちがいがないですなあ。
どれもこれも美味しそうですが、小エビのアヒージョが美味しそう。
立ちのぼる香りまで食欲をそそります。
Commented by senshikibow at 2007-04-23 20:55
美味しそうですね。
スペイン料理って、実は一度しか食べたことがありません。
サンフランシスコで知人の送別会で食べたきりです。
大変美味しかったのですが、なぜか機会がなく、良い店も知らなくって・・・
ぜひまた行きたいですね。
Commented by mio at 2007-04-24 11:08 x
このお店知ってます。以前、京町筋かどこかにあったお店ですね。
こんなに美味しそうな料理に、楽しい会話というと、素敵なお友達とご一緒ということですね。
なんかちょっと妬ましいような。写真を見れば見るほどちょっとジェラシー。
Commented by ktokuri at 2007-04-26 18:46
摂津屋さん、やはり小エビのアヒージョですか。酒飲みは違いますね。
ただ、小エビのアヒージョだと、オリーバか、イザラが私の好みかな。
Commented by ktokuri at 2007-04-26 18:47
senshikibowさん、スペイン料理は私の好みのジャンルです。
一ヶ月に一度とはいかないかもしれませんが、年に十回ぐらいは食べるかも。
Commented by ktokuri at 2007-04-26 18:48
mioさん、確かに私にはとても大事な友達です。
残念ながらご指摘は的はずれで、そんな関係ではありませんが...
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