【王子公園】 摩亜爺 (中国料理)で 牡蠣のシーズンの締めを行う
 すっかり春めいてから紹介するのもちょっと気がひけるのですが....(^^;)かなり前のこと。
 私たちにはすっかり定番化した、四季折々の摩亜爺さん詣。冬のページのテーマは「牡蠣」でした。
 今回は友人のfujikoさんが、写真展に力作を展示されたのでそれのお祝いを機会として行かせていただきました。とても素敵な作品でしたね。
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 私は牡蠣が大好き。この冬は広島に食べに行こうとしたのですが、同行者無く挫折しました。広島や福岡にはお友達を作っておかなくては....ここの牡蠣は「横綱」と呼ばれるジャンボサイズ。瀬戸内海の屈指の牡蠣です。
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 味わいも2種類...うーむ、これが食べたかった!!
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 牡蠣とともにこのお店に来たらいつもお顔を見ないと..と思うのが巨大マッシュルームです。
これの揚げ物が大好きでたまりません。
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 そして、ヒラメのお皿。ああ、なんとまあ摩亜爺さんの王道のメニュー。そう、今日はお祝いの席ですからね。やはりこのお店の一番の名士たちに登場してもらわねば。
ヒラメという魚は世の中できわめて高い評価を受けてますが、私はそんなに特別扱いではないのです。でも、ここのヒラメはとても美味しい。素材に甘えない、素材をさらに生かして羽ばたかせる味。
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 花の菜の炒め物....ええと花はたしか百合でしたっけ...もう一度食べないと思い出せなくて(°°)☆\(--メ)バキッ! 単に風雅なだけでなくてしっかりした味わいでした。これはお奨め。
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 次には再び牡蠣に戻ってクリーム系の味にしろ菜、甘すぎずこれが牡蠣にまた似合いです。
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 うーむ、ここで餃子です。これが美味しいですよ。口の変化がとても素敵。
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 摩亜爺さんにも豚まんあるんだ...と勢いで食べましたが、これはまた中が手がこんでいて、餃子と次のメニューとの間で、ちゃんと光を放ってます。また食べたいな。これ。
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 実は先日、他のところで大根餅を食べたのですが、この大根餅とは「似て非なる」という言葉がそのままでした。摩亜爺さんのところのこのお餅、餃子→豚まん→...と進んでもまるでかすむことなくすばらしい印象を残しました。またぜひ食べましょう。
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 そして、これはたぶん牡蠣と同じ瀬戸内市周辺でとれたイチゴではないかと思うのですが、イチゴってこんなに綺麗で存在感のあるフルーツだったんだ...と驚くお皿でした。
 今回は紹介しませんでしたが、ここの白酒にもあう味
 美味しい料理にすっかり幸せになってしまいました。

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それにしても遅れてもう何ヶ月もたちましたがfujikoさん、出品おめでとうございます。お疲れ様でした。

摩亜爺
神戸市灘区城内通2丁目5-18
078-801-1511
水曜日休
11:30~PM 2:00、17:00 ~21:30

 摩亜爺さんのブログ見てたら穴子も美味しそうですね。また行きたいなあ。
by ktokuri | 2007-03-20 16:10 | グルメ | Trackback | Comments(7)
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Commented by settuya at 2007-03-22 09:52
牡蠣のカット、ほんまにぷっくりプリプリで美味しそうですぅ。
さすがですなあ。

今度は穴子かな(^ ^);;
Commented by senshikibow at 2007-03-23 18:07
美味しそうですね。
摩亜爺での宴会はいつも行けなくなってしまいます(涙)

穴子の会はぜひ呼んでくださいませ!
Commented by 摩亜爺主人 at 2007-03-24 11:46 x
いつもながら、きれいな写真有難うございます。
穴子の前に、鯛とわたり蟹をおすすめします。
Commented by ktokuri at 2007-03-25 08:55
摂津屋さん、美味しい牡蠣でしたね。
ここで、季節の旬を食べていく企画、なかなか楽しみです。
また、春が深まればいきましょうね。
Commented by ktokuri at 2007-03-25 08:56
senshikibowさん、次回は必ず....
そのときの一番美味しいものをいただけるとてもよいお店ですからね...
Commented by ktokuri at 2007-03-25 08:57
摩亜爺主人さん、こちらこそいつも美味しいお皿ありがとうございます。
では、鯛と渡り蟹、さっそく企画しなければ(笑)
4月になれば時間ができると思うので...
Commented by 摩亜爺主人 at 2007-05-20 16:19 x
いつも有難うございます。
摩亜爺主人から新企画の案内です。
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