【王子公園】 摩亜爺 (中国料理) で上海蟹
先日、阪急王子公園近くの中国料理レストラン摩亜爺で、上海蟹を食べる会が開かれました。
お友達たちと総勢4人。
私が仕事のトラブルで行けなかったため、ずっと日延べして待っていて頂いた会です。皆さんご配慮どうもありがとうございました。m(__)m
 
c0039413_2192552.jpg
 
これが上海蟹、なんと生。蒸しているのはたべたことがあるのですが。
このお皿、身がプリプリしているわけではなく、風味で食べるものです。中国の白酒につけてある調理法が、生の上海蟹に深遠で立体的な味わいになってます。鮮烈で記憶に残る凄い味。
c0039413_714463.jpg

実はこの前にピーナッツが...これが「乾杯!」のビールにはとても合うのですね。
c0039413_7145224.jpg

 蟹の後にでたカブラの蒸し物。これが口直しになってすっきり、次のお皿を迎えます。
c0039413_715638.jpg

 青菜ですが、海の香り?のする味付けと、ストレートな風味と、どちらも素敵でした。
c0039413_7152545.jpg

 以前ご紹介したマッシュルーム。この日も揚げ物で登場。このお店の名物ですね。
c0039413_7154457.jpg

c0039413_7155846.jpg

 ヒラメは、お刺身と蒸し物と二つのおいしさを楽しみました。このお皿も摩亜爺さんの名物ですね。前から食べたかったお料理です。
c0039413_7162516.jpg

 さて、このエビはどうなるかというと....
c0039413_7233230.jpg

 こんな姿に。頭も胴もそれぞれちよっとづつ違った味わいです。歯ごたえが楽しい。
c0039413_7163774.jpg

 そして、ここで青菜です。今度は少し厚みがあってみずみずしい感じ。いつも思いますが、摩亜爺さんの野菜皿の使い方は本当に素晴らしいと思います。コースならではの楽しみです
c0039413_7165112.jpg

 スペアリブです。やはり一皿はお肉料理が欲しい。
c0039413_717697.jpg

 これが絶品ですよ。ヒラメのお汁でとっただしを使って焼きそばを野菜包み。こんなアイデアで楽しませてくれるなんて....(^^)
c0039413_7171974.jpg

 デザートの杏仁豆腐。これでさっぱりします。

 楽しさに浮かれて、長時間の食卓となり、少し白酒を飲み過ぎました。朝5時起きの私としては少し眠くなってしまいました。しかし、友人たちの会話も楽しく、素敵な夜でした。これから牡蠣が美味しくなるとか..
ノロウイルスなど蹴飛ばして食べに行きたいです。ありがとうございました。

Canon Ixy900is


摩亜爺
078-801-1511
水曜日休
11:30~PM 2:00、17:00 ~21:30
※摩亜爺にはHPと別にブログがあってその時々の情報が掲載されてます
by ktokuri | 2006-12-20 07:35 | グルメ
<< 今年もルミナリエが終わりました ルミナリエ狂騒曲 >>