【三宮】 一夜一夜 (ご飯・干し魚料理)
 三日ほど前、いつもお米を買っている田んぼやさんに米を買いに行くと、「新米が入ったよ」との声。
 これは美味しいお米を食べに行かなければ....ということで、昨夜いただいたのが
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今年の新米での、蛇紋岩米。これを食べに行きました。もちろん、時間的には最後の締めにいただいたのですが.... 
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 行ったお店は、三宮の一夜一夜。ここは神戸のお酒飲みなら誰でも知っている?ほど有名な人気店。
今や、東京の丸の内や銀座にも進出しています。
 東京の人は「一夜一夜は神戸にもあるの?」 (^^;ということおっしゃいます。
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 このお店は美味しい炊きたてのご飯が売りなのですが、メインで食べるのは一夜干し等の海産物、それに野菜。
 これを焼肉と同じ要領で網に炭火で焼いて食べます。
 頼んだのは金目鯛、秋刀魚、薫製のハラス、イカ、鮪のほほ肉、最後は太刀魚...ではなさそうだが?
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 次に頼んだのは、関鰺、穴子、それになんだったかな。
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 網にのせて炭火で焼きます。脂がのったところで大根おろしとお醤油で...日本人でよかった!
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 どんどん色々のせていくのですが.....ハラス(左下)は脂がのっていて特に私の好みです。これは必ず注文します。
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昨日は、職場の人の慰労会でしたから、乾杯はビールでしたが、そのあとはやはりこのメニューだと日本酒になります。お酒もすすみます。
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 さて、ご飯の準備に海苔と銀杏がでてきました。銀杏はどうするかというと
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 少し風味を持たせるために炭火にあぶって、ご飯を待ちます。
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 さて、冒頭のようにお釜で登場したご飯を盛りつけ(全部で三杯分ぐらいあるでしょうか)、おみそ汁とお漬け物でてただきます。
 日本人で良かった(2回目)!という瞬間です。珍しく祖国愛に燃えた、国粋主義の一夜でした。

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一夜一夜 神戸本店
神戸市中央区中山手通1-9-12 M'sビル1F
078-325-1818
17:00~02:30(L.O.01:25)
日・祝休
by ktokuri | 2006-09-30 10:55 | グルメ
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