【京都 上賀茂】 なり田屋のすぐきと、神馬堂の焼き餅
 昨日は久しぶりにカメラ好きの友人グループの宴会。京都まで出かけました。
JR京都駅から地下鉄で北山駅、そこから、歩いて深泥が池に...
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 怪談ネタで有名なゾーンですが、昼の今は静かな雰囲気です。
 周囲を一周すれば楽しいコースですが、その時間はありませんので、そこそこで大田神社に向かいました。

OlympusE-300 ZD50-200㎜ f2.8-3.5


 大田神社は燕子花で有名なところですか、やはり京都の北の神域として雰囲気のあるところです。
そのことは次回送りとして、今日はグルメネタ。
 上賀茂というとまず思いつくのは「すぐき」です。
京都の人にすぐきというと、まず思いつくのはここのお店、なり田屋。少し塩加減が私の好みとは違いますが、美味しいことには間違いない。
卸元の農家との信頼関係からか味もいつもほぼ同じです。
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 また、門構えが重厚ですよね。ちょっと入りにくい雰囲気かも。でも中に入ると結構サービスがいいんですよ。
 試食コーナーがあったり、店員さんが色々説明してくれたり、今回もあいかわらず人当たりのよい応対でした。京都の老舗ではちょっと珍しい。
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 桶にドーンと入っているおつけものをざるに入れてレジに持っていくシステム。
すぐきは京都の北部で作られる、すぐき大根から作られると記憶しています。
洛北の農家を通ると、今時分ならこんな光景がそこここで....
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 さて、京都というとやはりスイートが気になります。京都の洛北というと、川端道喜という日本屈指の伝統の和菓子屋さんがありますが、ここ上賀茂には神社の前に素朴な焼き餅を売ってます。
 焼きたてが素晴らしいという評判の神馬堂がお薦めです。いつも行列が出来てますが...
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 焼き上がりの時間を聞いて、他で昼食を食べて、再び北上し行列に並ぶ。
ここの焼き餅は葵餅とかいうこともあるようで...
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 ガラス越しに写り込みを気にして写真を撮っているとおじ(い)さんが、開けてくれました。なんという配慮!
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 さあ、やっとありつけました。本当は焼き上がって10分以内に食べるのが絶対お薦めなのだそうですが、今回は、ちよっと後になりました。
それでもまあまあ美味しかったです。
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以上 OlympusE-500 14-45 f3.5-5.6(E-300 レンズセット付属標準ズーム)



なり田
京都市北区上賀茂山本町35
電話番号 075-721-1567
10:00~18:00
無休

神馬堂
京都府京都市北区上賀茂御薗口町4
075-781-1377
7時~16時
火曜午後・水曜休
by ktokuri | 2005-12-11 21:04 | グルメ
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