【滋賀 近江八幡】 喜兵衛 (郷土料理)
 既に紹介しましたが、先日近江八幡に出かけました。そのとき、昼食を水郷付近の喜兵衛でとりました。
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 というと聞こえはよいですが、どちらかというとこちらからスタート。なぜかはメンバーをみればわかるのですが...
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 このお店はガイドブックでは、湖国料理のお店となっているようです。まずは喜兵衛膳
最初に、鯉の甘露煮が出てきます。鯉を真水で泥を吐かせ、女将が煮付けるとか...
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 味は少し甘口で、うるさく言えばやや大味な感じがしました。もちろん充分美味しく食べれるのです。しかし....私の家は鯉の本場の信州東北部出身、祖母は飯田市の料亭の一人娘でこの料理が得意でした。幼い時に祖母の佐久鯉の料理を食べてきたので、ちょっとこれには厳しい。琵琶湖畔の鯉としても、京都の錦市場で買う鯉の甘露煮の方が味がしっかりして、よそ行きでなく、好みかな。
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 鯉以外には、このようなお膳が並んでいます。うるさいこと言わなければ、やはり好きな川魚料理がついていて、冷酒も美味しく、十分にごきげんでした。

 そして、次にこんにゃく御膳
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 手ぶれで恐縮ですが、天ぷらもついています。
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 これも美味しいそう。お店の雰囲気も悪くなくて良い感じです。
 
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喜兵衛
近江八幡市新町1-8
0748-32-2045
11:30~14:30(18時以降は要予約)
定休日 水曜日


 そして、近江八幡の雰囲気のある街をブラブラ歩いた後、最近、大阪、東京、神戸でも有名な「たねや」さんの和風喫茶で冷やしぜんざいをいただきました。たねやさんはすぐ近くに洋風の建物・庭園を設け、洋菓子を出す展開も行っているようです。
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日牟禮ヴィレッジたねや
近江八幡市宮内町 日牟禮ヴィレッジ
0748-33-4444 
by ktokuri | 2005-09-20 21:54 | グルメ
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