【大阪 梅田】 モード・ディ・ポンテベッキオ(イタリア料理)
 先日、大阪に行った折、前から行きたかった大阪のお店のリストの中からこのお店に行くことにしました。
他にも候補があったのですが、満席だったり所要の場所から離れていたりして....
 このお店はハービス大阪の北側向かい、明治安田生命ビルの最上階にあります。
地上150メートルの高さで6メートル高の天井という豪華な間取り。
でも夜景が見える窓は遠く、少し物足りない人もいるかもしれません。
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 少なくとも7割は女性でしょうか。姿をかわしたけど写っちゃいましたか(^^;見苦しいところちょっとすみません。青が基調のインテリアは素敵。
まずミモザをいただいたのですが、ちょっとお店の雰囲気に気を取られてでパチリを手抜かり。
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 リストランテという格式のイタリア料理屋さんで楽しみなのは自家製のパンです。ここのものも厳選されたオリーブオイルといただくと幸せになれますよ。
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 お手軽なシェナのコースを選びましたが、フォアグラととうもろこしスープの温度差を楽しむ最初の器から何か楽しめる予感。期待が高まりますね。
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 本マグロの軽いスモークと温度卵 ボッタルガ添え。硬い雰囲気のリストランテでカジュアルな雰囲気が楽しめました。
 ちょっと肩の力が抜けてとても美味しい。ワインはイタリア料理シーフード定番のソアベ・クラシッコにしました。
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 カラスミとウニがブロッコリーを捉えたパスタ。夏野菜が華麗な風味素材に捕まって、輝いていく感じです。プリマベーラのような...
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 サフラン風味のタリアテッレ。アスバラガスなのかなあ、緑の野菜が効いていて、トマトとサフランの味をうまくコントロールしてくれる。パスタにサフランですか..リゾットではよく使いますけどね。面白い食感でした。
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 アナゴの炭火焼き風味?。..って気がしたけど、焼き加減がデリーケートなのかとても美味しくて、ウームと感心してしまいました。和風とイタリア風の調和というか、生っぽいっていう声がきこえる気もしますが、私にはとても心地良かった。日本人の魚に対する愛着が感じられます。野菜の微かな風味も通奏低音のように効いていたし。
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たっぷりチェリーが添えられたスフレ。お皿の余韻を引きずる凝ったデザートでした。窓から見える夜景の空気に似合うような...
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 パンナコッタのイチジク添え。これも素晴らしいお皿でしたよ。どれもオーソドックスに味付けされているのですが、本筋がやはり一番美味しい道なんだと感心する手抜きない味わい。
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飲み物を注文したので、ちょいと追加でお皿が出てきました。これも嬉しいですね。
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 エスプレッソとカプチーノ。イタリア料理の定番です。現地のリストランテに行くと食後にはエスプレッソしか出してくれないところが結構ありますが、ここは日本ですからね、カプチーノがいただけるのもまた嬉しいですね。格式ばかり追求しないもてなし方に好感がもてました。EXLIM EX-P600

 味も美味しかったけど、お店のスタッフもよかったし、天井の高いお店の雰囲気も好感が持てました。そこそこのお値段でしょうけど、十分ではないでしょうか。あなたの大事な人と行って欲しいお店です。

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モードディ・ポンテベッキオ 大阪市北区梅田3丁目3-20
06-4795-8888
by ktokuri | 2005-07-17 21:11 | グルメ | Trackback | Comments(10)
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Commented by moo_yoshi at 2005-07-17 22:49
お手軽なコースとは思えないほど盛りだくさんですね。全部あわせると結構な量になりそうです。
さすがにお店の雰囲気も良さそう。青いテーブルクロスが効いてますね。
Commented by ktokuri at 2005-07-17 23:31
moo_yoshiさん、これは二人分ですから....二人分をシェアして(分けて)食べるとお皿が多くなったようで嬉しいですね。
分けるには相方のご了解が必要なので、相手次第でしょうが...

大阪ではなんとなくフォーマルなところに行ってしまいます。行きたいお店も多いのですが、あまり食べに行く機会がないからよけいに宿題になってしまって。
それに、くだけたお店というとニョッキぐらいしか知らないから...

京都だと、ディーボディーバ、カーサビアンカ、イルパッパラルド..の御三家に加えて、イルパッパラルドから変わられたシェフが開いた話題のイル・ギョットーネがありますよね。この八坂の塔のところにあるレストランテに行ってみたいと思ってます。
Commented by おがちゃん at 2005-07-18 00:58 x
 会社の向かいなので凄く近いんですが、ふところ的に遠そうなお店ですね。(笑)
 地下の料理屋さんなら、ランチに行くこともあるんですが。
Commented at 2005-07-18 01:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ktokuri at 2005-07-18 08:32
おがちゃんさん、確かに、ふところ的にはいつもというわけにはいかないかもしれませんね。
連れて行ってみたい相手がいれば..ということでしょう。この日は特別でしたので。

地下のお店というとブルディガラのパン屋さんのあたりでしょうか。
あっちも気になっているのですが...
Commented by ktokuri at 2005-07-18 08:59
鍵さん、コメントありがとうございます。
みていだくとお店の様子がよくわかるでしょう。若い人たちが生き生きとして楽しんでいる息づかいが...なかなかいいです。
私も冷たいスープが好きなんですよ。気軽なところでラトリエあたりはいかがですか..ここよりもカジュアルだし。
Commented by おがちゃん at 2005-07-18 09:38 x
 地下のお店というのは、明治安田生命ビルの地下で、以前テレビの魔法のレストランで500円ランチを食べに行ったんです。残念ながら、量も500円でしたが・・・。
 パン屋さんの隣の店は、結構流行ってますね。ハービス大阪はまだ1000円以内でランチが食べられますが、ハービスエントやヒルトンプラザウエストは新しい上に高級志向なので、1000円以下で食べられる店は僅かですね。
 毎回食べるランチで1000円越えると、さすがにつらいですね。
Commented by ktokuri at 2005-07-18 09:58
おがちゃんさん、あの下にもそういうお店があるのですね。
以前、仕事関連でホテルモントレーに缶詰になったことがあるのですが、コンビニしか利用しませんでした。

確かに毎食1000円は辛いですね。最近は私はざる蕎麦を出勤時にコンビニで買っておいて職場の冷蔵庫に...。昼食200円パターンでいってます。
 ハービス付近は昼食とるときは全般的にお値段高い気がします。時間が自由になるなら堂島まで行きたいところですね。
Commented by settuya at 2005-07-18 14:09
ここはロケーションもグーッ。しかもお料理そのものも正統派でいいですね。あ、お値段もいいみたいですが(^ ^);;
ちょっと___φ(。。)メモメモしておきましょう。

このごろはアラカルトでワインが先でそれに合わせてお料理を注文するという外道なことが多いのでちょっと反省。
きっちりとそのお店が練り上げたコースに任せてみるのもいいかも。
なんて思いますね。いつもながら美味しそうな写真です。
Commented by ktokuri at 2005-07-18 14:30
ははは、摂津屋さん、その外道は誰流なのと言われると...ちょっと気になるなあ。
最近、悪い友達と飲む機会が多いのではありませんか?

このお店、ロケーションはいいのですが、それでもそこそこ歩きますよ。
愛を語らうには短い時間でしょうけどね。
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