【京都 烏丸御池】 本家 尾張屋 (そば)
 「コウベグルメライフ」を目指せとのコメントもありましたが、ここは京都です(笑)。
先日でかけたときの昼食のお店。 moo_yoshiさんに教えていただきました。

 私は蕎麦の産地で育っただけに、蕎麦には思い入れがあります。ただし、そう言うと大抵の方は私の想いと違うように理解されます。
「こだわりがあって、これでなくては...っていう味があるのですよね」
いえ、違うんですよ。私の場合、確かに「忘れられない味」というのはあります。お店でもそう。シチュエイションでもそう。
昔の恋人と別れ際に食べたタンシチューの味はこれからも絶対に忘れないでしょう。でも、その「これでなくては..」ではありません。
多くの人、とりわけ関西の方は蕎麦を「こういう味でないと」と思い込みすぎているケースが多いです。蕎麦は、簡素なコンセプトではありますが、微妙に差があり、思うよりも多種多彩な料理で、その地域その地域で愛されてそれぞれ文化になっています。出汁がどう、コシがどう...太さがどう。それはそれで好みとされるのはいいのですが、せっかく料理から他の種類の音楽が聞こえてきても、耳も塞ぐのは勿体ないように思います。
うどんでは大阪のうどんと讃岐のうどんがそれぞれ違って、それなりに美味しいと思っておられるのに、何故?
 東京の人の方がずっと多彩な蕎麦を認めて、美味しく楽しんでおられる気がします。食べ方も蕎麦を食べながら日本酒飲んで、鴨肉や板わさ食べて..なかなか乙なものですよ。
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 閑話休題。このお店、店構えからして立派。なんと京都でいう「先のいくさ」の前からの開業です。
「先のいくさ」って第二次大戦ではありませんよ...京都は巻き込まれなかったから。
「応仁の乱」ですよ。なんと創業五百四十余年..。凄いですね。お店が立派なのもなんとなくわかります。
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 玄関口からしてこのように重厚な雰囲気。そして、食べるところもうねうね歩いていく古い店家の奥には座敷があって、ご馳走をいただく雰囲気になります。
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 まず最初は蕎麦寿司。日本酒に合う味わいです。 

料理の写真はCasio Exlim EX-P600  他はOlympusE-300 11-22mmf2.8-3.5

 
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これ一皿ではきっと何かもの足り無さが残ると思うのですが、お酒を口に含むことで、しみじみとした味わいに変わります。この変化が楽しい。
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 そして、天せいろ。最初の蕎麦寿司のあっさりした味にはまっているので、天ぷらの油の食感に惹かれます。ちょっと寄り道に誘われた感じです。少しの間、天ぷらとお酒で楽しめてしまう。せいろはその間は少し脇役に回っていますが、天ぷらに少し口が飽きると、うーむ、こちらもゆで加減と蕎麦の太さのバランスが良くて嬉しい。
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こういう流れで食べるなら、蕎麦に添える天ぷらは、江戸前の胡麻油でない方が良いような気がしてきます。
 蕎麦だけで美味しいかどうかと問われると、相手によっては少し困ってしまいますけど、私にはとてもいいお店に思えました。「京都というと鰊(にしん)蕎麦」だけというわけではないことを、今更ながらに実感するお店の一つです。私個人の意見では、関西の蕎麦は京都のお店がけっこうレベルが高いように思います。他にも幾つか、いいお店がありますから..凝ったお店は阪神間に多いのですが。

尾張屋本家        京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町322
0120-173446      (烏丸御池交差点東北角から一つ東の通りを少し北上)
075-231-3446
年中無休(正月を除く)
by ktokuri | 2005-07-05 20:56 | グルメ | Trackback | Comments(8)
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Commented by おがちゃん at 2005-07-05 21:46 x
 私も含めて知り合いの方が皆さん蕎麦日記のUPで、驚きました。こんな偶然もあるのですね。
 しかし、蕎麦だけは冷酒が合いますね、呑みたい・・・。
Commented by ktokuri at 2005-07-05 22:03
おお、よく読めば...確かに。
この季節、蕎麦が食べたくなるのは間違いないのですが..
夏には蕎麦とスペイン料理が旬という気がします(まさに手前味噌)。
Commented by moo_yoshi at 2005-07-05 22:31
当日は、たよりないナビゲーターで失礼しました。
しかし、こうして改めてktokuriさんの構成で拝見するとなかなか良い雰囲気で、また行ってみたくなります。
おっしゃるように、京都で蕎麦と言えば、にしん蕎麦のイメージばかり先行していますが、こういう雰囲気で上品な味の蕎麦を楽しむのも、また良いかなと思います。
Commented by settuya at 2005-07-05 22:37 x
わぁお(^0^)/
すてきなお店ですなあ。ぜひ行ってみたい......とよく見たらあの蕎麦屋さんではありませんか!わははは
ktokuriさんの写真と文章で改めて見ると印象が改められますな。
さすがです>グルメブログ(°°)☆\(^ ^)バキッ!

ほんまに”京都の蕎麦屋”というお店でしたね。
お味もグッド。雰囲気もまたグッド。
もちろんお酒もこれまたグッドでした。
でもあのお酒、伏見とちゃうんちゃう?!

Commented by yukarin at 2005-07-06 00:10 x
お蕎麦・・・。うどんもイイケド、お蕎麦も美味しそう♪しかも、天ぷら☆お腹がすいてきましたー(笑)
京都で食べたお蕎麦、どれも美味しかったなー☆
8年ほど前に行った「竹邑庵太郎敦盛」店
http://www.kyoto-tv.com/soba/tikuyu/tikuyu.html
は、京都で初めてお蕎麦を食べた店。今でも覚えています。
雰囲気が京都ならではで、良かったです。
Commented by ktokuri at 2005-07-06 00:27
yukarinさん、早速Webを見てきました。このお店も美味しそうですね。
私も敦盛蕎麦を食べに行きたい。烏丸丸太町近辺ですからよく行くあたりです。また、行けばレポートしますね。
 京都のお蕎麦はたしかにヒット率高いですね。
Commented by fujiko_mine8 at 2005-07-06 12:30 x
やっぱり、ktokuriさんのブログは「グルメライフ」がぴったりですね^^
ざる蕎麦にはてんぷらですね~わたしみたいにざる蕎麦に天丼は食べすぎですね^^;
Commented by ktokuri at 2005-07-06 23:42
fujikoさん、またプレッシャーをかけてくる。
天丼とお蕎麦もいいですよ。それでも新陳代謝でカロリー解消できる若さですよね..
うらやましい...
 美味しいお米もあるといいですよね。天丼はそう言うハーモニーだと思います。
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