【新長田】 谷口(魚料理)で関西の夏 鱧を楽しむ
 新長田シリーズに突入しております(笑)
 鉄人28号は、この二~三日は、足場がかかり、きっと塗装やら細部の加工やらにかかっているのでしょう。
手に手にカメラを持ってきている人が、やや落胆気味に見上げています。
なかにはクラシックなカメラ、バルナックライカにエルマーのレンズをつけた人まで(^^;)
鉄人というと、ガンダムよりもクラフトマンシップがあって、こういう雰囲気も似合うのかもしれません。

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 父親が、関西の夏の食べ物、鱧の料理をちゃんと食べたことがなかった様子だったので、ちょっと奮発して鱧料理を食べることにしました。
 場所は、自宅近くの谷口です。ややお手軽な、あみざきさんに比べて少しかしこまった感じがありますが、それだけに整ったお皿です。
 まずは刺身盛り、どれも美味しいですねえ。
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 同時に出てきた先付け、この帆立美味しいですね。
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 鱧の天ぷら。とても上品。
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 鱧のたたき(炙り?)。これも美味しいですね。
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 鱧の照り焼き。すきりした味わい。
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 鱧鍋。これも美味しい。モツも身も夏の味、鱧が満喫されます。
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 谷口は、明るい店内、座敷とカウンターのバランスも良いし、小規模の宴会にはちょうどよいお店。
 あっさりした関西の夏の味、鱧は、「味がしつこいのでは」と、トンテンカンチンなことを言っていた父親にも気に入ってもらえたようです。
 まあ、これで少しひと息つける夏です。




谷口(魚料理)
078-611-7598
神戸市長田区水笠通4丁目2-2
日曜休
by ktokuri | 2009-09-05 14:04 | グルメ | Trackback | Comments(4)
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Commented by monopod at 2009-09-06 01:04
う~ん、作品とすればこの段ボールを被ったような鉄人の方が面白いです(笑)
いいですねぇ!ハモ料理、僕好物なんです。
早速お店に行かせていただきます\(^_^)/
Commented by ktokuri at 2009-09-06 21:45 x
monopodさん、確かにこれも面白そうですね。
ドイツかチェコの抽象芸術みたいですね。
鱧美味しいですね。私のお薦めはややお値段はしますが、細やかで他の魚のお刺身も食べられるこの谷口と、CPは最高、量が凄くてお手軽値段の居酒屋一番の鱧コースが新長田での鱧の双璧です。
Commented by miyumiyu_em at 2009-09-07 21:47
先日、友人の妹夫婦が東京までガンダムを見に行っているという話をしていて、そういえば関西でも鉄人ができているらしいということを聞いていたのですが、これなんですね!!
近くてみたら迫力ありそうですね~
Commented by ktokuri at 2009-09-08 08:06 x
ガンダムは弟の会社の横にあるので、この鉄人と同じくセッティング中にみたことがあります。
ちょうど身の丈は同じサイズですね。あちらは直立しているので少し背が高く見えますが、少し愛想がない印象でした。
 こちらはちょっとレトロなので、皆さんには少しピンと来ないかもしれませんが。
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