【東京 赤坂】 グラニータで懐かしい東京・赤坂の空気を味わう
 先日、東京に行きました。色々な用事もありましたが、フェルメールとピカソとそれぞれ世界的なニュースといえる展覧会が同時に東京にあったことも出かけた理由です。
 夕食は落合シェフの名前で知られるグラナータ。銀座ではなくて赤坂TBS店へ。
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席を一緒にしてくれたのは、東京在住の大学時代の友人です。
 昔、このあたりでアルバイトをしてました。たしかこのお店があった近所に行きつけのカレー屋さんがあったはずとか、懐かしさが心を揺らします。
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 生ハムと洋梨。生ハムの味は流石ですね。果物とハムの量のバランスも良い感じ。
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 帆立の入ったパイ包み。
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 シーフード、蟹の味わいも入ったオイル系のパスタ。これは少しアルデンテが過ぎたかも。
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 牛頬肉の赤ワイン煮。一緒にとったのワインがキャンティだったので、ちょっと弱かったか。
でもバローロというわけには予算が(笑)
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 ドルチェ。高質のアイスクリーム。苺もいい感じです。
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 エスプレッソはタイミングが少し早かったですね。お忙しいのでしょう。
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 お店はカジュアルな雰囲気を出しながら、お洒落。目が届きやすいレイアウト。
 ここに政府の閣僚もやってくるとかいうけど、仰々しくない感じがよろしいですね。

グラナータTBS店
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー
03-3582-3241
年中無休
11:30 ~ 22:30
ランチ 11:30 ~ 14:30(土日祝は11:30~15:00まで)
ランチタイム終了後、17:30まで休み(土日祝は17:00まで)
by ktokuri | 2008-12-06 17:28 | グルメ | Trackback | Comments(4)
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Commented by miyumiyu_em at 2008-12-08 17:26
どの料理もおいしそう・・・
カジュアルな感じで本格的な味っていいですね。
それにしても、この時間にグルメブログを見るのは危険ですね~
おなかが空いてきました
Commented by ktokuri at 2008-12-08 20:40
miyumiyu_emさん、確かにカジュアルと、本格的とがツインで感じられるのはいい感じです。
美味しい食事、またご一緒したいものです。
Commented by monopod at 2008-12-11 04:47
こんばんはっ!
相変わらずの贅沢三昧を楽しんでおられますね(^^)b
私は以前紹介されていたトラットリア「ラッポラ」へ家人と行ってきました。
カジュアルで感じのよいお店でした、お財布にも優しいし(^^)
味付けは仰っていたように、塩を押さえている割には香辛料がきつめですね。
マルゲリータは軽くて美味しかったです。
また美味しいところ、いろいろ紹介してくださいね、もちろん安くて(爆)
Commented by ktokuri at 2008-12-12 08:36 x
monopodさん、そうですね確かに贅沢三昧です(笑)。
特に絵を観に東京まで一泊ででかけるなんていうのはおつですが、超贅沢と言うことでしょう。あれだけのフェルメールの絵が集まる機会は、私が生きている間では地球上でももうないかと思うので行ってしまいました。
ピカソ展も世界巡回展の一環として、マドリード、アブダビに続く東京での開催で日本史上最大規模、見逃せませんでしたし。
その勢いで、夕食も豪華に(°°)☆\(--メ)バキッ!
 でもラッポラの方が好みでした。イタリア料理のお店の雰囲気は下町風が私のセンスには似合うような気がします。
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